Задайте вопрос юристу
172 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как правильно составить исковое заявление на определение места жительства ребенка?

У нас такая проблема. С женой развелся в 2015 году. От общего брака есть сын 5 лет.

Сейчас я женился и у меня новая семья где родилась дочка.

Сын живет у моих родителей уже 2,5 года как.К себе забрать возможности нету, работаю на 2 работах, дома только ночую.

Плачу исправно алименты, но алименты на ребенка не идут. Этих денег он не видет и бывшая жена их не отдает. Бывшая жена ребенка, не посещает его, не оказывает внимания. И ведет аморальный образ жизни.

Нам нужно составить исковое заявление на определение места жительства ребенка.

На кого составлять заявление? На моих родителей если он там проживает и ходит так же у них в дет сад. Или на меня? За сад она ниразу не платила.

Доказательства соседей, воспитателей, что ребенок проживает у бабушки и дедушки все есть. Так же моя мама(бабушка моего сына) взяла все характеристики о себе. Справка с места работы, характеристка с места работы, справка о не судимости, справка о состояние здорьвья.

У нас все готово.

Подскажите как правильно составить заявление и на кого??

За ранее спасибо.

Катерина
г. Оренбург
19 апреля 2018, 09:56,
вопрос №1972152

Ребенок должен жить с родителями, а не с бабушкой и дедушкой. Получается вы завели новую семью и вам этот ребенок по сути и не нужен? То, что вы работаете на двух работах, это не основание. Неужели ваша новая жена не может принять данного ребенка в вашу семью? Исковое заявление об определении места жительства ребенка  подается на мать. Она в данном случае является ответчицей, вы — истцом. В иске нужно будет прописать место жительства ребенка. Жить с вашими родителями он не должен. Получается вы устраняетесь от воспитания ребенка, перекладывая все на ваших родителей. Может быть стоит ставить вопрос не о месте жительства ребенка с вами, а о временной опеке вашими родителями вашего ребенка? Если они все собрали, то пусть они и оформляют временную опеку над ребенком через органы опеки. Боюсь, что органы опеки вообще могут поставить вопрос при таких обстоятельствах о лишении родительских прав и вас и вашу жену, потому что никто ребенка воспитывать не хочет

19 апреля 2018, 10:27
1
0
Катерина
Клиент
г. Оренбург
У меня нету возможности его забрать! Жена работает так же до поздна! Со вторым ребенком сидит моя теща а сына я забираю когда у меня выходные или на праздники. Родители мне помогают. Не говорите таких громких слов если не знаете всю ситуацию.
19 апреля 2018, 10:42

Катерина! Нужно собрать доказательства, что мать ведет аморальный образ жизни. Бабушке и дедушке оформить над внуком опеку через органы опеки. И взыскать алименты на его содержание с отца и матери в равных долях. Когда будет судебное решение об установлении опеки над ребенком и в решении будет установлено, что ребенок проживает с бабушкой и дедушкой с такого времени, отцу  рекомендую обратиться с иском к матери о взыскании уплаченных алиментов, как неосновательного обогащения. И перед судом бабушка пусть сводит внука к психологу и проведет обследование ребенка на привязанность к родителям и бабушке с дедушкой.

19 апреля 2018, 10:31
0
0

Здравствуйте,

Ситуация может осложниться, если мать ребенка решит его забрать, сейчас вы по крайней мере знаете, где находится ребенок и можете с ним общаться. Какую цель вы преследуете?

Если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.
Чтобы не платить алименты на содержание ребенка, который не проживает с матерью и содержится за счет отца, ему необходимо подать исковое заявление в суд об освобождении от уплаты алиментов.

Вопросов определения места жительства ребенка, опеки, лишения родительских прав я бы вообще не касался, а алименты находятся в подсудности мирового судьи.

С уважением, Андрей Козырев.

19 апреля 2018, 11:50
0
0
Катерина
Клиент
г. Оренбург
Нам в органах опеки сказали что нужно для начала определить место жительства ребенка а только потом подавать на алименты
19 апреля 2018, 11:54
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20