Задайте вопрос юристу
408 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
500
Вопрос решен

Отказ в приёме в 10 класс школы из-за непрофильности предметов ОГЭ

Здравствуйте. Знаю, что подобные вопросы уже не раз задавались, но всё же в нашей ситуации есть нюансы. Дочь оканчивает 9 класс (в школе по прописке). 10-е классы в нашей школе формируются по принципу профильности (точные науки). Мы же готовимся в филологи, поэтому морально были готовы к переводу в другую школу и выбрали предметами для сдачи ОГЭ литературу и историю. Менять экзаменационные предметы можно было до 1 марта. К сожалению, в середине марта мы осознали две проблемы, о которых не подумали раньше:

1. В школах не по месту жительства вообще разговаривать не хотят и даже грубят.

2. Со второго класса мы учим немецкий язык (естественно, тогда никто нас не спрашивал о выборе языка), а школ с немецким в Краснодаре почти не осталось - кроме нашей, всего четыре, и все на других концах города (опять же - не по месту жительства).

Таким образом, вариант у нас только оставаться в своей школе. В связи с этим вопрос: могут ли нам отказать в приёме в 10 класс родной школы по причине сдачи непрофильных предметов на ОГЭ?

Почтарева Екатерина
г. Краснодар
04 апреля 2018, 07:18,
вопрос №1956193

здравствуйте! Нет отказать не могут  так как в соответствии с п. 1 ст. 52 Закона РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1«Об образовании» родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения.Отказ  школы не правомерен, Вы вправе обжаловать отказ в приеме ребенка в 10 класс в отдел образования города (Департамент образования), прокуратуру или суд.

04 апреля 2018, 07:31
0
0
Почтарева Екатерина
Клиент
г. Краснодар

Спасибо. Но Вы говорите об общем образовании. Общее — это же 9 классов? А речь о среднем общем (11 классов).

04 апреля 2018, 07:34

Среднее общее образование (10-11 классы) — третья, завершающая ступень общего образования в России, поэтому распространяется это положение закона и на 10-11 классы.

04 апреля 2018, 07:37
0
0

школы боятся проверок прокуратуры поэтому вам советую сразу жалобу в прокуратуру без предварительного обращения в департамент и комитет образования.

04 апреля 2018, 07:39
0
0
Получен гонорар 100 %

Здравствуйте Екатерина.

Действует соответствующий порядок утвержденный ведомственным приказом, именно им обязаны руководствоваться общеобразовательные учреждения.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 22 января 2014 года N 32

Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования 

http://docs.cntd.ru/document/4...

04 апреля 2018, 07:33
0
0

Согласно указанному порядку следует:

4. Правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровняи проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация (далее — закрепленная территория).
04 апреля 2018, 07:35
0
0

При этом, также действует соответствующий порядок регулирующий проведение аттестации.

04 апреля 2018, 07:36
0
0
Почтарева Екатерина
Клиент
г. Краснодар

Спасибо. То есть, если школа по прописке, то отказать нам не могут ни по каким причинам?

04 апреля 2018, 07:38

Согласно:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 26 декабря 2013 года N 1400

Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования

4. ГИА проводится государственными экзаменационными комиссиями (далее — ГЭК) в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта.

http://docs.cntd.ru/document/4...

04 апреля 2018, 07:39
0
0
Спасибо. Но Вы говорите об общем образовании. Общее — это же 9 классов? А речь о среднем общем (11 классов).

Вам стоит учитывать, что по Вашему региону действует свой порядок.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 5 ноября 2015 года N 5758

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОТБОРА ПРИ ПРИЕМЕ ЛИБО ПЕРЕВОДЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ ИЛИ ДЛЯ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

04 апреля 2018, 07:43
0
0
Почтарева Екатерина
Клиент
г. Краснодар

Последнее говорит о том, что мы можем сдавать по выбору любые экзамены и не прислушиваться к тому, что нам «рекомендуют»?

04 апреля 2018, 07:43

Согласно региональному порядку следует:

Правила образовательной организации;
перечень профилей обучения класса(ов) (групп), которые планируется открыть в образовательной организации с 1 сентября следующего учебного года;
перечень учебных предметов, по которым будет проводиться профильное (углубленное) обучение на уровне среднего общего образования в образовательной организации, сформированный в соответствии с примерным перечнем предметов;
перечень учебных предметов, по которым будет проводиться углубленное обучение на уровне основного общего образования в образовательной организации;

04 апреля 2018, 07:46
0
0

Т.е. учебное заведение самостоятельно определяет перечень классов являющихся профильными и если в Вашей школе 10-й класс является профильным и для поступления в него требуется индивидуальный отборе, это не является нарушением, такое допускается.

04 апреля 2018, 07:47
0
0

Вот пример судебного решения, где по иску прокуратуры отказ признали незаконным, там не было такого регионального порядка, а у Вас он имеется:

Гражданское дело № /2014 года 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИп. Магдагачи ДД.ММ.ГГГГАмурской области Магдагачинский районный суд Амурской области в составе: председательствующего судьи Белорукова В.Е., с участием:

представителя прокуратуры Магдагачинского района Амурской области -помощника прокурора Мудрого Н.Н.,

представителя органа опеки и попечительства администрации Магдагачинского района Стрелковой Т.М., действующей на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, 

представителя муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения Магдагачинской средней общеобразовательной школы № ФИО15, действующей на основании прав по должности, законного представителя несовершеннолетней ФИО2- ФИО2 Л.С., при секретаре Овчинниковой Т.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску и.о. прокурора Магдагачинского района, заявленному в интересах несовершеннолетней ФИО2, к муниципальному общеобразовательному бюджетному учреждению Магдагачинской средней общеобразовательной школе № о признании незаконными действия администрации МОБУ МСОШ №, выразившиеся в отказе в зачислении несовершеннолетней ФИО2 в 10 класс указанного учреждения на учебный период 2014-2015; 

о возложении обязанности на администрацию МОБУ МСОШ № с момента вступления решения суда в законную силу зачислить ФИО2 в 10 класс указанного учреждения на учебный период 2014-2015 годы 

УСТАНОВИЛ:

И.о. прокурора Магдагачинского района обратился в Магдагачинский районный суд со следующим исковым заявлением: «Несовершеннолетняя ФИО2 до 9 класса включительно обучалась в Магдагачинской средней общеобразовательной школе №. Кроме того, несовершеннолетняя ФИО2 проживает по адресу: <адрес> (в пределах территории пгт. Магдагачи юго-западная часть верхнего посёлка до пер. Коммунистический). 

Согласно протоколу № педагогического совета МОБУ Магдагачинской СОШ № от ДД.ММ.ГГГГ на учебный период 2014-2015 годов планируется социально-экономический профиль, в 10 класс подано 34 заявления, в том числе и от несовершеннолетней ФИО2 

По результатам рассмотрения указанных заявлений путём голосования отобрано 25 человек. Несовершеннолетней ФИО2 В зачислении в 10 класс МОБУ Магдагачинской СОШ № отказано. 

По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ не разработан на законодательном уровне Амурской области нормативно-правовой акт, определяющий порядок организации индивидуального отбора при приёме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углублённым изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения. 

Таким образом, администрацией МОБУ Магдагачинской СОШ № допущено нарушение прав несовершеннолетней ФИО2 отказом в зачислении в 10 класс указанной организации.

 Так, администрация МОБУ Магдагачинской СОШ № превысила пределы своих полномочий, присвоив себе функции индивидуального отбора из числа желающих продолжить обучение в 10 классе указанной организации, так как порядок указанного индивидуального отбора в соответствии с ч. 5 СТ. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» должен быть предусмотрен законодательством субъекта Российской Федерации, и на момент проведения педагогического совета (16.06.2014) разработан не был. 

Кроме того, администрация МОБУ Магдагачинской СОШ № допустила нарушение положений Устава названной организации согласно которому количество классов в Учреждении определяется исходя из потребностей населения и зависит от числа поданных заявлений граждан и условий, созданных для осуществления образовательного процесса, с учётом санитарных норм и лицензионной квоты. 

Как было установлено в ходе проверки, для зачисления в 10 класс МОБУ Магдагачинской СОШ № было подано 34 заявления, в том числе и от несовершеннолетней ФИО2, однако администрация образовательного учреждения в нарушение требований Устава отказала 9 несовершеннолетним, в том числе и несовершеннолетней ФИО2

 Так же администрация МОБУ Магдагачинской СОШ № допустила нарушение ч. 3 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которой приём в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должен обеспечивать также приём в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация. 

Согласно Постановлению Главы Магдагачинского района № 284 от 14.03.2014 названная организация закреплена за определённой территорией пгт. Магдагачи — юго-западная часть верхнего посёлка до пер. Коммунистический (та часть поселения, на которой проживает несовершеннолетняя ФИО2.). 

Нарушение администрацией муниципального образовательного бюджетного учреждения Магдагачинской средней общеобразовательной школы № перечисленных требований законодательства РФ привело к нарушению законного права несовершеннолетней ФИО2 на доступ к получению среднего общего образования. 

Действия администрации муниципального образовательного бюджетного учреждения Магдагачинской средней общеобразовательной школы № нарушило законное право несовершеннолетней ФИО2 на получение образования. 

На основании изложенного, прокурор Магдагачинского района просит признать незаконными действия администрации муниципального образовательного бюджетного учреждения Магдагачинской средней общеобразовательной школы №, выразившиеся в отказе в зачислении несовершеннолетней ФИО2 в 10 класс указанного учреждения на учебный период 2014-2015 год; обязать администрацию муниципального образовательного бюджетного учреждения Магдагачинской средней общеобразовательной школы № с момента вступления решения суда в законную силу зачислить ФИО2 в 10 класс указанного учреждения на учебный период 2014- 2015 годы».В судебном заседании представитель прокуратуры Магдагачинского района Амурской области на заявленных исковых требованиях настаивает.

Ответчик – директор муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения Магдагачинской средней общеобразовательной школы № <адрес> ФИО15 с иском не согласна по тем основаниям, что зачисление в 10-й класс школы № <адрес> происходит на основании заявления учащихся, желающих обучаться в этой школе и решения педсовета школы.

 Ни ФИО2 ни её мать с заявлением о принятии ребенка в 10-й класс не обращались. Кроме того на педсовете школы ДД.ММ.ГГГГ было принято решение не принимать ФИО2 в 10-класс, ФИО3 она показала слабые знания по итогам обучения в 9 классе, не имеет мотивации к обучению, тем более по углубленной программе (профильные классы). В 2005 году районным отделом образования было принято решение об организации в школе № <адрес> классы с углубленным изучением предметов (профильные классы). 

Признать действия администрации муниципального образовательного бюджетного учреждения Магдагачинской средней общеобразовательной школы №№, выразившиеся в отказе в зачислении несовершеннолетней ФИО2 в 10 класс указанного учреждения на учебный период 2014-2015 незаконными.

Возложить обязанность на администрацию муниципального образовательного бюджетного учреждения Магдагачинской средней общеобразовательной школы № с момента вступления решения суда в законную силу зачислить ФИО2 в 10 класс указанного учреждения на учебный период 2014-2015 годы. 

04 апреля 2018, 07:49
0
0

Если в Вашей школе, согласно региональному порядку 10-е классы профильные и Вы не успели пройти отбор для поступления в них, отказать могут, выше решение суда, когда такого регионального порядка не было и отказ признали незаконным, в Вашем регионе он имеется.

Тогда в такой ситуации, нужно поступать в школу, где имеется 10-й класс непрофильного обучения, если в Вашей школе только профильные, это не будет признано нарушением, т.е. такое право общеобразовательным учреждениям предоставлено.

04 апреля 2018, 07:51
0
0

В Вашей школе только профильный 10-класс?

04 апреля 2018, 07:51
0
0
Почтарева Екатерина
Клиент
г. Краснодар

Да. Три только профильных.

04 апреля 2018, 07:52
10-е классы в нашей школе формируются по принципу профильности (точные науки). 

вы указали это, из чего я делаю вывод что профильные.

04 апреля 2018, 07:52
0
0
Почтарева Екатерина
Клиент
г. Краснодар

Да.

04 апреля 2018, 07:53

Поэтому Вам на этом основании могут отказать, нужно либо договориться о прохождении Вашим ребенком индивидуального отбора, что возможно при договоренности с администрацией школы, либо придется искать другую школу с непрофильными 10-ми классами.

Дело в том, что если на региональном уровне, не принимаются порядки организации профильных классов, это судами признается незаконными, но такое право региональным властям предоставлено, а значит если порядок есть и он действует, отказ будет правомерен. 

04 апреля 2018, 07:56
0
0

Или Вы не уверены, что она сможет сдать профильные предметы?

04 апреля 2018, 08:04
0
0

если регионе РФ не принят нормативно правовой акт определяющий условия и порядок проведения индивидуального отбора. - школа не имеет права проводить индивидуальный отбор! Это означает, что при наличии в школе свободных мест обязаны принимать в 10-11 класс, в том числе в профильный класс, всех имеющих аттестат об окончании 9 классов (см. Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 г. № 32 “Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования”). При отсутствии в регионе НПА о порядке организации индивидуального отбора родители вправе обжаловать отказ в приеме в 10 класс в случае наличия в школе свободных мест, так и наличие в школе Положений о поступлении в профильные классы, предусматривающих дополнительные требования к поступающим в качестве условий для приема в 10 класс.  Жалобу можно направлять в прокуратуру, которая в случае выявления несоответствия законодательству обяжет администрацию школы устранить нарушения.>

04 апреля 2018, 08:10
0
0

проверьте есть ли такой акт в вашем крае.

04 апреля 2018, 08:12
0
0

Добрый день.

Администрация общеобразовательной организации не вправе отказать в приеме заявления о поступлении в 10 класс только по причине сдачи непрофильных предметов, как и в случае освоения ребенком учебной основной общеобразовательной программы с удовлетворительными оценками («3») по результатам промежуточной аттестации за 9 класс, если учащийся при этом сдал ГИА и получил аттестат.

После получения аттестата учащийся может написать заявление с просьбой принять его в 10 класс, предъявив аттестат о получении основного общего образования. Письменное заявление должно быть зарегистрировано секретарем, на копии заявления поставлен входящий номер и дата. Копия заявления будет доказательством факта обращения.

Если все-так что-то подобное произойдет, я бы рекомендовала вам написать заявление в орган управления образованием и потребовать, чтобы данная ситуация была взята ими на контроль и было принято решение о приеме ребенка в конкретную образовательную организацию. Статьи 5 и 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» позволяют настаивать на продолжении обучения в той школе, где он обучался ранее., независимо от профильности предметов.

Удачи.

Учителя тоже разные бывают. С ним нужно уметь настаивать на своих правах.

04 апреля 2018, 07:34
1
0

Жалобы в таких случаях очень помогают! В прокуратуру. к примеру, можно пожаловаться. Пусть проверку устроят. 

04 апреля 2018, 07:35
0
0
Почтарева Екатерина
Клиент
г. Краснодар

Спасибо большое. Очень помогли! А то голова уже пухнет...

04 апреля 2018, 07:45
Почтарева Екатерина
Клиент
г. Краснодар

Спасибо)

04 апреля 2018, 08:15
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20