Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Может ли ИП перевести свой частный дом в производственное помещение?
Может ли ИП перевести свой частный дом (з/у в собственности) в производственное помещение(предприятие общественного питания -столовая) и нужно ли вообще переводить? В доме никто не проживает.
Это изменение назначения помещения, здания. Останется ли частично для проживания или полностью будет предназначено для общепита?
Добрый день, перевести свой дом в нежилое помещение — столовую ИП может, если согласно ПЗУ муниципального округа, предусмотрена возможность размещения такого предприятия для данной категории земель (разрешенное использование).
Согласно Градостроительному кодексу РФ и Правилам землепользования и застройки земельные участки с разрешенным видом ИЖС включает в себя следующие виды разрешенного использования земельного участка: Размещение индивидуального жилого дома (дом, пригодный для постоянного проживания, высотой не выше трех надземных этажей); выращивание плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных или сельскохозяйственных культур; размещение индивидуальных гаражей и подсобных сооружений.
Если ИП не переведет жилой дом в нежилое помещение, может быть проведена проверка управлением росреестра и муниципальной администрацией с привлечением к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.8. КоАП РФ собственника земельного участка и обязанием привести земли в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.
Если Вам не нужны проблемы с контролирующими органами в будущем, то вот настольные книги для организации общепита —
«ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» (вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов») (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст)
Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
здесь определены требования к помещениям где можно осуществлять услуги общественного питания. Из смысла приведенных нормативных актов следует, что в жилом доме организовать ресторан, кафе, буфет и т.д. нельзя, необходимо осуществить работы по переустройству помещений.
Ваш документ о собственности, технический паспорт, даже документы по организации пожарной безопасности должны говорить о том, что у Вас предприятие общественного питания, где есть зал для посетителей, кухня, туалеты и т.д.
Это если следовать букве закона.
А так, конечно, если Вы откроете на первых этапах просто общепит в доме, это мало кто заметит и проверит. По крайней мере до тех пор пока кто нибудь не направит на Вас жалобу.
Я бы посоветовала Вам переводить помещения и оформлять все согласно указанным нормативным актам изначально.