Задайте вопрос юристу
60 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Регистрация малолетних детей в квартире, купленной иностранными гражданами с РВП

Здравствуйте.Пожалуйста ,подскажите, что делать. Мы граждане Украины,имеем РВП.Купили квартиру,проживаем и зарегестрировались в ней.У нас трое малолетних детей их регистрировать в нашей квартире не хотят.положение пп.7 ч.1 ст.2 Закона о миграционном учете, согласно которому сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации (далее - принимающая сторона), - гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, международная организация или ее представительство в Российской Федерации либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится). Иными словами, иностранный гражданин, временно пребывающий на территории РФ, не может быть принимающей стороной. С другой стороны имеется ч.5 ст. 7 Закона о миграционном учете, где установлено, что иностранные граждане, а также иностранные юридические лица и другие иностранные организации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации и владеющие жилыми или иными помещениями, находящимися на территории Российской Федерации, в случае предоставления таких помещений для временного пребывания иностранным гражданам выполняют обязанности принимающей стороны по постановке лиц, которым предоставляются помещения, на учет по месту пребывания. Прошу помочь!

Aleksandr Seliverstov
г. Ставрополь
02 сентября 2017, 21:01,
вопрос №1741251

Добрый вечер!

В данном случае Вы не совсем  разобрались с терминологией.

Так, временно пребывающий ИГ — это иностранец, находящийся в России в порядке визового режима в пределах визы и безвизового режима, — в течение 90 дней.

Временно проживающий — имеющий статус РВП.

Постоянно проживающий  — имеющий статус ВНЖ.

Так вот, именно о постоянно проживающих ИГ — принимающей стороне говорит п.7 ч.1 ст.2 ФЗ 109, значит имеющих статус ВНЖ.

Иностранные граждане, имеющие статус РВП, т.е. временно проживающие, могут осуществить регистрацию в собственно жилом помещении только себя.

Я согласна, что это правовая пробельность, так как это по меньшей мере не разумно — осуществлять миграционный учет своих собственных детей отдельно от родителей, и, по сути, делать им фиктивную регистрацию по месту жительства, в котором они фактически не будут проживать. Как сказала одна весёлая бабуля в сети Интернет: «это же маразма!». И пожалуй, я с ней соглашусь.

Я считаю, что в закон должны быть внесены поправки, касающиеся не только несовершеннолетних детей, но и всех членов семьи.

Но пока таких поправок нет, а ВС не дал нам никаких разъясняющих комментариев, которые могли бы послужить соответствующим правоприменительным прецедентом.

Что касается ч.5 ст.7 ФЗ 109, то здесь речь идет, во-первых, о принимающей стороне — иностранном гражданине, постоянно проживающем за рубежом, то есть более 180 дней в году (что противоречит РВП- так как при проживании  за рубежом более 180 дней является основанием для аннулирования РВП); а в-вторых, об иностранном гражданине, временно пребывающим в РФ — то есть на срок до 90 дней.

С ув., Алёна

02 сентября 2017, 23:23
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20