Задайте вопрос юристу
188 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Обучение детей в начальных классах во вторую смену

Добрый день, в выборе категория права не нашла категорию соответствующему моему вопросу, поэтому выбрала наиболее близкую по направлению.

Допустимо ли обучение детей начальной школы 1-4 классов во вторую смену, а также обучение по субботам. Каковы недельной/месячной нагрузки (кол-во учебных часов) для этой категории детей? Пожалуйста, напишите ссылки на нормативные документы.

Заранее благодарю за ответ.

Марина
г. Салехард
02 сентября 2015, 08:24,
вопрос №961852

Здравствуйте, Марина!

Ответы на Ваши вопросы находятся в СанПиН 2.4.2.2821-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 189.

Некоторые извлечения из них:

10.4. Учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов. Проведение нулевых уроков не допускается.
В учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях, обучение проводят только в первую смену.
В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 9 и 11 классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену.
Обучение в 3 смены в общеобразовательных учреждениях не допускается.
10.5. Количество часов, отведенных на освоение обучающимися учебного плана общеобразовательного учреждения, состоящего из обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса, не должно в совокупности превышать величину недельной образовательной нагрузки.
Величину недельной образовательной нагрузки (количество учебных занятий), реализуемую через урочную и внеурочную деятельность, определяют в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
Гигиенические требования к максимальным величинам недельной образовательной нагрузки
Максимально допустимая недельная нагрузка в академических часах для 1 классов:
При 6-дневной неделе, не более-------
При 5-дневной неделе, не более — 21
Максимально допустимая недельная нагрузка в академических часах для 2-4 классов:
При 6-дневной неделе, не более- 26
При 5-дневной неделе, не более — 23.
10.6. Образовательную недельную нагрузку необходимо равномерно распределять в течение учебной недели, при этом объем максимальной допустимой нагрузки в течение дня должен составлять:
— для обучающихся 1-х классов — не должен превышать 4 уроков и 1 день в неделю — не более 5 уроков, за счет урока физической культуры;
— для обучающихся 2 — 4 классов — не более 5 уроков, и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физической культуры при 6-ти дневной учебной неделе;

10.8. При составлении расписания уроков следует чередовать различные по сложности предметы в течение дня и недели: для обучающихся I ступени образования основные предметы (математика, русский и иностранный язык, природоведение, информатика) чередовать с уроками музыки, изобразительного искусства, труда, физической культуры; для обучающихся II и III ступени образования предметы естественно-математического профиля чередовать с гуманитарными предметами.
Для обучающихся 1 классов наиболее трудные предметы должны проводить на 2 уроке; 2 — 4 классов — 2 — 3 уроках; для обучающихся 5 — 11-х классов на 2 — 4 уроках.
В начальных классах сдвоенные уроки не проводятся.
В течение учебного дня не следует проводить более одной контрольной работы. Контрольные работы рекомендуется проводить на 2 — 4 уроках.
10.10. Обучение в 1-м классе осуществляется с соблюдением следующих дополнительных требований:
учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену;
— использование «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре — по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре — по 4 урока по 35 минут каждый; январь — май — по 4 урока по 45 минут каждый);
— рекомендуется организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут;
— для посещающих группу продленного дня, необходима организация дневного сна (не менее 1 часа), 3-х разового питания и прогулок;
— обучение проводится без балльного оценивания знаний обучающихся и домашних заданий;
— дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном режиме обучении.

Таким образом, ограничение по возможности обучения школьников 2-4 классов во вторую смену не установлено, как и возможность обучения по 6-дневной учебной неделе.

02 сентября 2015, 09:32
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20