Задайте вопрос юристу
316 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Контролируемые сделки между взаимозависимыми лицами

Здравствуйте! Является ли безвозмездная безвозмездная финансовая помощь учредителя, не резидента РФ, сделкой в понимании "КОНТРОЛИРУЕМЫЕ СДЕЛКИ И ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"?

Оксана

Оксана
г. Москва
24 апреля 2015, 09:43,
вопрос №816705

Я думаю, что нет.

В соответствии с п. 1 ст. 105.14 к контролируемым сделкам относятся:

1) совокупность сделок по реализации (перепродаже) товаров (выполнению работ, оказанию услуг), совершаемых с участием (при посредничестве) лиц, не являющихся взаимозависимыми (с учетом особенностей, предусмотренных настоящим подпунктом). Указанная совокупность сделок приравнивается к сделке между взаимозависимыми лицами, не принимая во внимание наличие третьих лиц, с участием (при посредничестве) которых совершается такая совокупность сделок, при условии, что такие третьи лица, не признаваемые взаимозависимыми и принимающие участие в указанной совокупности сделок:

— не выполняют в этой совокупности сделок никаких дополнительных функций, за исключением организации реализации (перепродажи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) одним лицом другому лицу, признаваемому взаимозависимым с этим лицом;
-не принимают на себя никаких рисков и не используют никаких активов для организации реализации (перепродажи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) одним лицом другому лицу, признаваемому взаимозависимым с этим лицом;
2) сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли;
3) сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого являются государство или территория, включенные в перечень государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ. В целях данного подпункта, если деятельность российской организации образует постоянное представительство в государстве или на территории, включенных в перечень, указанный в настоящем подпункте, и анализируемая сделка связана с этой деятельностью, то в части этой анализируемой сделки такая организация рассматривается как лицо, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в указанный перечень.

Итак, здесь указан исчерпывающий перечень контролируемых сделок, из анализа рассматриваемой статьи следует, что безвозмездная финансовая помощь учредителя-нерезидета РФ не может быть отнесена к контролируемой сделке.

24 апреля 2015, 16:19
0
0
Оксана
Клиент
г. Москва

Согласно Письму Минфина России от 03.12.2014 N 03-01-18/61817 сделки между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом РФ, признаются контролируемыми вне зависимости от размера суммы доходов, полученных по таким сделкам. Вопрос в том, является ли финансовая помощь сделкой.

Оксана.

24 апреля 2015, 18:34

Здравствуйте, Оксана.

Является ли безвозмездная безвозмездная финансовая помощь учредителя, не резидента РФ, сделкой в понимании «КОНТРОЛИРУЕМЫЕ СДЕЛКИ И ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ»?
Оксана

Давайте по порядку.

Во-первых, учредитель и организация являются взаимозависимыми лицами согласно пп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ, который гласит:

«В целях налогообложения взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо и организация, в случае если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25%».

Во-вторых, сделка является контролируемой независимо от суммы сделки.

По этому поводу есть много разъяснений Минфина РФ.

Например, Письмо Минфина России от 03.10.2012N 03-01-18/7-135 «О признании сделки между взаимозависимыми лицами, в которой одна из сторон не является налоговым резидентом РФ, контролируемой вне зависимости от размерасуммы доходов, полученных по такой сделке».

Кроме того, уже сложилось мнение о том, что согласно ст.105.14 НК РФ контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей).

При этом в статье 105.14 НК РФ предусмотрены особенности только для сделок, обе стороны которых резиденты РФ. Для сделок, в которых одна сторона не резидент РФ, независимо от суммы сделки признаются контролируемыми.

Что касается Вашего уточнения:

Вопрос в том, является ли финансовая помощь сделкой.
Оксана

Однозначно могу сказать, что финансовая помощь учредителя является сделкой. В любом случае, это соглашение двух сторон.

Тот факт, что получающая сторона не несет обязательств по возврату или уплате процентов не влияет на квалификацию данной сделки.

В любом случае, учредитель по такой сделке обязуется передать безвомездно денежные средства в качестве финансовой помощи организации, а организация обязуется принять и использовать в соответствии с целями своей деятельности данную помощь.

Исходя из такой логики любая безвозмездная передача любого имущества не является сделкой. А как же, к примеру, договор безвозмездного пользования, предусмотренный гл. 36 ГК РФ.

25 апреля 2015, 11:06
0
0
Оксана
Клиент
г. Москва

Спасибо! Тогда как квалифицировать данную сделку для подачи уведомления в ИФНС? Как дарение и одариваемый или как иное? Хотя согласно ст.575 ГК дарение между коммерческими организациями запрещено.

Может кто то уже занимался этим вопросом?

Оксана.

27 апреля 2015, 07:31
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20