Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Предприятие общепита, торговля вне стационарного объекта пивом
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разъяснить такую ситуацию:
ООО, занимается производством хлеба и т.п., имеет в собственности кафе и мелкорозничную сеть передвижных тонаров для продажи хлеба населению, а также павильон в черте города для продажи хлеба, покупных рыбных полуфабрикатов, прохладительных напитков и пива.
О павильоне и пойдет речь.
В зоны запрета торговлей пивом не попадаем.
Павильон нестационарный (нет фундамента, но подсоединен к сетям электро-, водо-, и канализации от жилого дома), но в данный момент водоснабжение и канализация отключены, получил новые техусловия от водоканала, проект в разработке, будем копать свою линию.
Обзывается магазином кулинарии.
Сейчас жду прокурорскую проверку совместно с роспотребнадзором.
На опыте проверок других организаций, знаю, что проверяющие стараются доказать несоответствие торгового объекта требованиям общепита.
Есть такое понятие "предприятие общественного питания, может продавать пиво... вне стационарного объекта торговли, ... и круглосуточно). Консультировался в управлении по лицензированию, сказали, что "при наличии разрешения от администрации на установку торговой точки, торгуй пивом хоть в палатке". То есть, у меня, есть производство (хлебопекарня) и кафе - оба объекта общепит, бесспорно. Павильон мне рассматривать как магазин кулинарии (общепит) или же просто как объект нестационарной, временной или выезнной торговли
Подскажите, пожалуйста, по данной ситуации, как мне быть, и чего ожидать от проверки. Знаю, что причиной проверки как раз и будет выяснение права торговли пивом в данном месте.
Заранее благодарю.
- скан определения1.jpeg
- скан определения2.jpeg
Я извиняюсь за , возможно, неточно сформулированную проблему, но основным вопросом было:
Есть такое понятие "предприятие общественного питания, может продавать пиво... вне стационарного объекта торговли, ... и круглосуточно). Консультировался в управлении по лицензированию, сказали, что "при наличии разрешения от администрации на установку торговой точки, торгуй пивом хоть в палатке". То есть, у меня, есть производство (хлебопекарня) и кафе - оба объекта общепит, бесспорно. Павильон мне рассматривать как магазин кулинарии (общепит) или же просто как объект нестационарной, временной или выезнной торговли.
Имеет ли смысл мне доказывать соответствие павильона требованиям общепита и торговля пивом, или же ссылаться на тот факт, что ООО и так является предприятием общепита, и в данном торговом объекте имеет право торговать собственной продукцией, покупными полуфабрикатами, напитками и пивом?
а выдержки из гостов о классификации объектов, стационар-нестационар, закусочная, кафетерий и т.п. я и сам умею копировать.
Здравствуйте, Александр!
Уточните пожалуйста, а ваш на основании каких документов установлен ваш павильон (договор аренды, субаренды) и как указан в договоре данный павильон?
Добрый день.
Ваш вопрос состоит из двух частей.
1. В части объекта нестационарной торговли есть Письмо Роспотребнадзора от 14.01.2013 N 01/140-13-32 «О запрете розничной продажи пива в нестационарных торговых объектах», которое гласит: В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 30.12.2012 N 318-ФЗ) нестационарным торговым объектом является торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.
Следовательно, Ваш обхект не является стационарным, и в нем может осуществляться продажа пива, если только он относится к объектам общепита.
2. Является ли ваш объект общепитовским? Обратимся к официальным толкованиям данного понятия:
"… услуги общественного питания — услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса;..."
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)
"...40. услуга общественного питания (индустрии питания): Результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах…
«ГОСТ Р 50647-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения» (утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 576-ст). Услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию включают в себя, в том числе, организацию потребления алкогольных напитков на месте оказания услуг (пункт 4.4 указанного ГОСТ).
По-моему мнению Ваш павильон не подходит под место, где оказывают услуги общественного питания населению.
Добрый день, Любовь Юрьевна. Я с вами, простите, не согласен:
Согласно Госта Р 50762-2007 Классификация предприятий общественного питания -
"магазин кулинарии - предприятие общественного питания, имеющее собственное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары"
допускается организация кафетерия в торговом зале магазина кулинарии.
Кафетерий - предприятие общественного питания, оборудованное барной или буфетной стойкой, реализующее с потреблением на месте горячие напитки из кофе, чая, ... прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции общественного питания, полуфабрикаты высокой степени готовности в ограниченном ассортименте, ..., и покупные товары. Потребление продукции осуществляется. как правило, стоя.
Эти условия все соблюдаются.
Здравствуйте. Пока писал — тут уже все выяснилось.
А можно узнать суть жалобы жильца?
Суть жалобы. Павильон стоит прямо с торца жилого дома, чуть ли не приклеен)). Новый жилец купил квартиру на первом этаже и сам планирует подобное. Мы ему как кость. Собирает жалобы бабулек, что торговля пивом мешает чувствовать себя хорошо и т.д. и т.п. Торгуем до девяти вечера, Есть книга отзывов покупателей, с мнением о необходимости торговой точки в данном месте. так как рядом нет никаких продуктовых магазинов.
Проверка уже пришла, уведомили по телефону, попросили приехать. Вручили только определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении адм. расследования ( Роспотребнадзор). ждут завтра с документами и моей правдой.
Александр, дело во первых — в сути жалобы, во вторых — в форме проведения проверке по жалобе.
Если это внеплановая проверка по мотивам угрозы жизни и здоровью — то проверяться должна деятельность всего ООО, а если это просто эпидемиологическое расследование в рамках 52-ФЗ (отравился у вас кто нибудь, например) или административное расследование в рамках КоАП — то РПН не имеет право выходить за пределы жалобы и должна проверять только факт. И проблемой остается только г-н помпрокурора, но по личному опыту знаю что редко какой помпрокурора «в теме», чаще всего сидят на шее РПН.
Имеет ли смысл мне доказывать соответствие павильона требованиям общепита и торговля пивом, или же ссылаться на тот факт, что ООО и так является предприятием общепита, и в данном торговом объекте имеет право торговать собственной продукцией, покупными полуфабрикатами, напитками и пивом?
Александр
По сути это одно и тоже, т.к. вы указали что условия ГОСТа по магазину кулинарии и кафетерия в торговой точке выполняются. Поэтому к ней в любом случае будет применяться СанПИН по общепиту.
Требования СанПиН применяются не к ООО в целом, а к каждому структурному подразделению в отдельности
Т.е. в цеху по производству хлеба — СанПИН общепита.
На точке стационарной торговле — СанПИН торговли.
Не могут они в точке стац торговле применить СанПИН общепита, несмотря на то, чем занимается ООО в целом.
Павильон находится в собственности по договору купли-продажи. Размещен на основании договора аренды зем. участка с администрацией "под размещение торгового павильона"
И еще один вопрос, проверка плановая или по жалобе?