Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Существует ли СанПин к организации питания в ВЫСШИХ учебных заведениях (вузах)?
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, существует ли СанПин к организации питания в ВЫСШИХ учебных заведениях (вузах)? Интересуют питьевой режим (кулеры, фонтанчики) и установка микроволновых печей в точках питания Университета: можно и нужно ли их устанавливать, предоставлять свободный доступ и так далее.
И небольшой дополнительный вопрос: как регламентируется ценообразование в Университете на продукты питания? Может ли в стоимость товаров входить заработная плата сотрудников комбината питания? Может ли быть цена на один и тот же товар, например воду, в Университете и сетевом магазине "Пятерочка" быть разной (в вузе выше стоимость, а в магазине Пятерочка в 1,5 раза ниже) и с чем это может быть связано?
Должен ли быть фиксированный перерыв на обед в вузах
Заранее большое спасибо!
Здравствуйте Екатерина.
Подскажите, пожалуйста, существует ли СанПин к организации питания в ВЫСШИХ учебных заведениях (вузах)? Интересуют питьевой режим (кулеры, фонтанчики) и установка микроволновых печей в точках питания Университета: можно и нужно ли их устанавливать, предоставлять свободный доступ и так далее.
В соответствии с положениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ и его статьей 37. Организация питания обучающихся, организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. можете ознакомиться с содержанием данной статьи пройдя по следующей ссылке:http://www.consultant.ru/docum...
Согласно положениям указанным в Приказе Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 года N 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» следует, что обучающихся образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать среднесуточными рационами питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами, при этом обучающиеся получающие высшее профессиональное образование по очной форме среднесуточными рационами питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образованияв соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08, можете ознакомиться с данным приказом пройдя по следующей ссылке:https://docs.cntd.ru/document/...
Между тем в настоящее время СанПиН 2.4.5.2409-08 отменен, и приняты новые положения закрепленные в Постановлении от 28 сентября 2020 года N 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 „Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи“, по ссылке:https://docs.cntd.ru/document/...
следовательно подлежат применению именно эти положения в таком случае.
Из положений нового Постановления от 28 сентября 2020 года N 28 и СП 2.4.3648-20 при этом требования закреплены в следующих положениях:
2.4.6. При организации питания хозяйствующими субъектами должны соблюдаться следующие требования.
Здравствуйте Екатерина, начну по порядку.
Интересуют питьевой режим (кулеры, фонтанчики) и установка микроволновых печей в точках питания Университета: можно и нужно ли их устанавливать, предоставлять свободный доступ и так далее.Екатерина
Федеральным законом273-ФЗ установлено что организация питания, в том числе и питьевого режима осуществляется силами образовательной организации. Выбор использования способа организации питьевого режима зависит, например от микробиологических показателей воды, если используется фонтанчик или вода из крана, следовательно на такую воду должно быть получено заключение от СЭС.
На основании Приказа Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
12. Питьевой режим в образовательном учреждении рекомендуется организовывать в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 „Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи“ (вместе с „СП 2.4.3648-20. Санитарные правила...“) предусматривает:
2.6.6. Питьевой режим организуется посредством стационарных питьевых фонтанчиков и (или) выдачи детям воды, расфасованной в емкости (бутилированной) промышленного производства, в том числе через установки с дозированным розливом воды, или организуется посредством выдачи кипяченой питьевой воды. Вода, расфасованная в емкости и поставляемая в хозяйствующие субъекты, должна иметь документы об оценке (подтверждения) соответствия.
При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, проводится замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусмотрено сроком годности воды, установленным производителем.
При использовании бутилированной воды хозяйствующий субъект должен быть обеспечен запасом чистой посуды (стеклянной, фаянсовой либо одноразовой), а также контейнерами для сбора использованной посуды одноразового применения.
Далее
установка микроволновых печей в точках питания Университета: можно и нужно ли их устанавливать, предоставлять свободный доступ и так далее.Екатерина
Требований обязательно установки микроволновок нет. В большинстве случаев, организация питания в столовых и буфетах происходит с привлечением сторонних организаций, деятельность которых регулируется Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 „Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (вместе с «СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы...»).
Такие организации зачастую предоставляют бесплатный доступ к микроволновым печам для разогрева принесенной с собой пищи, либо если осуществляют реализацию пищевой продукции — полуфабрикаты, то сами разогревают такую еду.
как регламентируется ценообразование в Университете на продукты питания?Екатерина
Если все же это столовая при университете, и такая деятельность осуществляется университетом, то закупка пищевых продуктов организовывается на основании ФЗ-44 или ФЗ-223, производится запрос коммерческих предложений где высчитывается средняя цена, далее могут проводиться как конкурентные способы закупки (например, аукцион или конкурс) либо не конкурентные (закупка у единственного поставщика). В последнем случае, цену согласовывают стороны договора.
Таким образом цены в «Пяторочке» могут отличаться от цен столовой.
Если питание осуществляет привлеченная организация, а ВУЗ предоставляет только помещения, то цены устанавливает руководство это организации, в которые как раз и закладывают заработную плата сотрудников комбината питания.
С уважением, Евгений
Выше в своем первом ответе, я привел общие положения законодательства РФ и разъяснения по организации питания.
Что касается этих вопросов:
В этмо отношении всё больше зависит от принадлежности учебного заведения к федеральному. либо региональному.
В зависимости от этого и принимаются соответствующие нормативные правовые акты касающиеся стоимости питания.
Пример такого регионального нормативного правового акта, можете посмотреть здесь:https://docs.cntd.ru/document/...
Пример такого нормативного правового акта касающегося федерального учебного заведения высшего профессионального образования, можете посмотреть здесь:https://www.garant.ru/products...
Т.е. следует исходить из принадлежности ВУЗа к федеральному, ведомственному, либо региональному.
В соответствии с положениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ и его статьей 37. Организация питания обучающихся следует, что: