Задайте вопрос юристу
364 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
289
Вопрос решен

Кто может стать членом общ. Палаты? И как стать наблюдателем на выборах?

Здравствуйте! У меня несколько вопросов, буду благодарен, если ответите. Вдруг кто-нибудь уже сталкивался с этим и знает все моменты. Первый вопрос. Кто может стать членом региональной общественной палаты? То есть, может ли обычный гражданин сам себя выдвинуть в кандидаты? Или человек обязательно должен быть выдвинут какой-нибудь общественной организацией и исключений нет?

Второй вопрос. Недавно была новость, что общественная палата планирует подготовить к выборам около 300 наблюдателей. Такой момент. А как стать этим наблюдателем? Куда именно обращаться? В общественную палату, какую-нибудь партию, избирком или организацию? Кто это решает и к кому именно следует обратиться по поводу того, чтоб стать наблюдателем.

Третий вопрос. Насколько я знаю, наблюдатели будут присутствовать на выборах в ГосДуму которые пройдут в сентябре. Но 30 мая также пройдёт многодневное предварительное голосование партии «Единая Россия». Будут ли на таком мероприятии также присутствовать наблюдатели или такая система действует только на выборах в ГосДуму?

Башир
г. Магас
07 апреля, 21:24,
вопрос №3023632
Получен гонорар 100 %

Башир, здравствуйте!

Избрание в Общественную палату Республики Ингушетия производится в соответствии с Законом Республики ИнгушетияОб Общественной палате Республики Ингушетия, принятом Народным Собранием Республики Ингушетия 22 декабря 2007 года
Статья 7. Член Общественной палаты регламентирует, что членом Общественной палаты может быть гражданин, достигший возраста восемнадцати лет.  Членами Общественной палаты не могут быть:

1) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, государственные должности Республики Ингушетия и иных субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы Республики Ингушетия и иных субъектов Российской Федерации, должности муниципальной службы и муниципальные должности;
2) лица, признанные на основании решения суда недееспособными или ограниченно дееспособными;
3) лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость;
4) лица, имеющие гражданство другого государства (других государств), вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;
5) лица, членство которых в Общественной палате ранее было прекращено на основании пункта 6 части 1 статьи 15 настоящего Закона. В этом случае запрет на членство в Общественной палате относится только к работе Общественной палаты следующего состава.

В Ингушетии создан штаб общественного наблюдения за выборами в Государственную Думу РФ и Народное собрание РИ в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Его руководителем избрана Лейла Амерханова, председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России».

Общественный штаб, который готовит по 2 наблюдателя на каждый избирательный участок

На праймериз партии«Единая Россия» также предполагается присутствие наблюдателей, в частности участников движения «Мы вместе», в ходе которого будут определены кандидаты на сентябрьские выборы, в том числе, в Госдуму.

08 апреля, 04:19
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20