Задайте вопрос юристу
420 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Здравствуйте, год назад взяли собаку по объявлению, бесплатно но под щенков(то есть щенков она родит и заводчик их заберет для личной продажи)

Здравствуйте, год назад взяли собаку по объявлению, бесплатно но под щенков(то есть щенков она родит и заводчик их заберет для личной продажи). Документов на собаку нам не давали, ветпаспорта тоже не было, все документы остались у заводчика. Договор мы тоже официально не составляли.

Далее у нас так сложилось что собаке пришлось найти новый хороший дом, вернуть заводчику не удалось так как был утерян номер телефона. И через год заводчик пишет и требует фото и видео собаки с пометкой даты когда была съёмка, и если я не отвечу ей то она пойдёт подавать заявление в полицию, правда не уточнила с каким обвинением, по видимому "кража".

Вопрос, если она решит пойти в полицию с таким заявлением, реально ли могут нас обвинить в краже?! Когда договора не было, переписка что она отдает ее бесплатно сохранилась, и скриншот объявления с доски сохранилось.

ирина
г. Краснодар
25 февраля, 20:36,
вопрос №2994935

Доброй ночи Ирина.

Не вижу никакой перспективы для прошлого хозяина.

УК РФ Статья 306. Заведомо ложный донос

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Бывший владелец может быть привлечен за заведомо ложный донос. В частности, он при опросе и допросе в полиции об этом уведомляются. В отношении вас уголовное дело не возбудят.  Во всяком случаи это маловероятно. Даже если такое произойдет, можно будет обжаловать постановление в прокуратуре и суде. Так что думаю вам нечего боятся.

25 февраля, 21:27
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20