Задайте вопрос юристу
396 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

И что вообще делать в данной ситуации и как защищаться по делу с наилучшим исходом для меня, угрожают полицаи, что если не признаю вину посадят на все 6 лет, это так?

Мне вменяют кражу ст 158 часть 3 пункт "г", за оплату покупок найденной чужой картой, на сумму 2800. Это кража или все таки мошенничество 159.3.? Карта утеряна и следователь угрожают обыском дома у меня и родственник в другой квартире где даже не прописана для поиска этой карты это возможно? И что вообще делать в данной ситуации и как защищаться по делу с наилучшим исходом для меня, угрожают полицаи, что если не признаю вину посадят на все 6 лет, это так?

Марина
г. Иркутск
12 февраля, 21:59,
вопрос №2984469

Здравствуйте.

Квалифицировать данное деяние нужно по п.«г», ч.3 ст. 158 УК РФ — кража, совершённая в отношении электронных денежных средств, так как потерпевшим по делу является владелец карты. (у него украли деньги с карты, признаков мошенничества нет, так как нет обмана или злоупотребления доверия).

Наказание — до 6 лет лишения свободы.

Согласно ст. 182 УПК РФ, обыск может быть проведён в любом месте и у любого лица при наличии основании полагать, что в данном месте и или у лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Обыск в жилище возможен только с согласия проживающего или по судебному решению. То есть, факт того проживает ли там сестра официально, практически не имеет никакого значения.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с применением будет невозможно, так как преступление тяжкое.

Как защищаться?

1) Пытаться переквалифицировать деяние на 159.3 УК РФ (в практике встречается). Тогда возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с применением.

2) Собирать сведения об обстоятельствах, смягчающие наказание (если преступление совершено впервые, возмещён вред и пр., возможно выйти на условное наказание).

Остальное зависит от конкретных обстоятельств.

Если возникнут дополнительные вопросы, пишите мне в чат.

Надеюсь, информация будет полезной.

13 февраля, 05:47
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20