Задайте вопрос юристу
312 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как нам поступить с предыдущими покупателем, что делать с задатком?

Здравствуйте!мы продаем квартиру,с потенциальным покупателем составили расписку о внесении задатка. Сделка не состоялась так как у покупателя черная кредитная история,единственный банк который ему одобрил ипотек-кредитный банк. В нем наш объект -квартира не прошла. В то время как в других банках такие как сбербанк, втб этот же объект прошел,мы его покупали за счет ипотечных средств сбербанка и потом рефинансировывали эту ипотеку в втб,в обоих случаях объект прошел проверку. А наш потенциальный покупатель в этих банках не может получить одобрение ипотеки так как имеет черную кредитную историю. В расписке и в предварительном договоре были расписаны даты когда должна была состояться сделка и должны были быть переданы денежные средства. Сделка сорвалась соответсвенно. Теперь мы нашли нового покупателя,у котогрого ипотека в сбербанке одобрена и наш объект прошел,всё без проблем. Как нам поступить с предыдущими покупателем,что делать с задатком?

жанна
г. Москва
18 января, 16:10,
вопрос №2963502

Здравствуйте, Жанна!

Ст.380 ГК РФ

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Также в ст.381 говорится, что

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Нужно смотреть, что написано у вас в расписке и в предварительном договоре.Указано ли у вас там, что это задаток, прописано ли, что он возвращается, если не одобрена ипотека.

18 января, 17:40
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20