Задайте вопрос юристу
296 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
289
Вопрос решен

Старший воспитатель потребовала объяснительную, сославшись на то что мы нарушили должностную инструкцию, и сказала что там непраписано, что мы должны пить чай, на рабочем месте

Старший воспитатель увидела что мы с напарницей пьём чай. В это время дети в группе отсутствовали, а 2 ребёнка сидели за столом и играли в настольные игры с ними сидел и помощник воспитателя. Чай мы пили минут 10, детей с поля зрения не выпускали. Старший воспитатель потребовала объяснительную, сославшись на то что мы нарушили должностную инструкцию, и сказала что там непраписано, что мы должны пить чай, на рабочем месте. Подскажите пожалуйста как написать объяснительную.

Резеда
г. Братск
12 января, 08:38,
вопрос №2958156

Здравствуйте. В силу ст. 193 ТК РФ

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
сославшись на то что мы нарушили должностную инструкцию,

Резеда

А в чём именно нарушение? В том, что чай пили в неположенное время или что? Или может она имеет в виду, что Вы по факту отдыхали и не исполняли обязанности по воспитанию? 

12 января, 09:00
1
0
Резеда
Клиент
г. Братск
Да. Сказала что мы пьём чай на рабочем месте
12 января, 09:01

спасибо коллеге, который и поправил в части того, что старший воспитатель не является работодателем и не может требовать объяснительную.

12 января, 09:12
0
0
Получен гонорар 100 %

Здравствуйте Резеда.

 потребовала объяснительную, сославшись на то что мы нарушили должностную инструкцию, и сказала что там непраписано, что мы должны пить чай, на рабочем месте. Подскажите пожалуйста как написать объяснительную.

Требование объяснительной еще не означает привлечение к дисциплинарной ответственности, следует это учитывать, так как дисциплинарная ответственность возможна только по результатам проведенной и оформленной надлежащим образом служебной проверки, в противном случае Вы вправе и сможете оспорить дисциплинарную ответственность в судебном порядке.

Вот например пошаговые разъяснения Роструда РФ по официальной ссылке:

Действия работодателя при привлечении работника к дисциплинарной ответственности (кроме увольнения)

https://онлайнинспекция.рф/ins...

А потому можете дать объяснительную, можете отказаться это Ваше право, а не обязанность.

ТК РФ Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Если не пожелаете ее давать пусть оформляют акт об отказе.

 Если будет подавать объяснительную, можете указать  указать в ней, что у Вас было свободное от должностных обязанностей время, т.е. Вы не нарушали свои должностные обязанности, так как их непосредственно не выполняли, просите обойтись с Вами предупреждением и не допускать впредь нарушений правил внутреннего трудового распорядка. Ведь все дело в том, что это все — таки рабочее время, а не время отдыха или перерыв, т.е. в рабочее время действительно необходимо получить согласие работодателя в таком случае на перерыв который не запланирован.

12 января, 09:01
0
0

Старший воспитатель

Вы пишите про старшего воспитателя, между тем он от Вас не вправе требовать объяснительную, Вы ему точно ее давать не обязаны, атк как он не является Вашим работодателем и руководителем,  это право есть только у Вашего работодателя т.е. руководителя который представляет работодателя и который с Вами заключал трудовой договор, а старший воспитатель может лишь ему подать служебную записку об этом факте, руководитель потребовать объяснительную, при необходимости провести служебную проверку. то о чем я писал выше.

12 января, 09:03
0
0
Вот понятие работодателя

ТК РФ Статья 20. Стороны трудовых отношений

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация),вступившее в трудовые отношения с работником

А вот кто вправе требовать объяснительную

ТК РФ Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Старший воспитатель не вправе ее требовать, он не работодатель и его не представляет, ему никаких объяснительных давать не нужно, она не права в том чтобы Вы ей предоставили объяснительную, она таких прав не имеет.

12 января, 09:06
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20