Задайте вопрос юристу
440 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
489
Вопрос решен

Могу ли я за собственника решать вопросы в суде?

Добрый день. Я риэлтор. Мои клиенты, являясь собственниками комнаты, заключили договор задатка (предварительный договор) с клиентом другого агентства, выразившим намерение купить эту комнату. Мои клиенты начали готовиться к сделке, в срочном порядке снимать запрещение, бывшее на комнате. Через какое то время покупатель передумал покупать нашу комнату, так как нашел комнату, которая его больше устраивала. Из за этой подготовки к сделке мои клиенты понесли существенные убытки и даже риски для здоровья были (собственница на 9 месяце беременности, ее муж потерял рабочие смены и соответственно деньги). Задаток оставался на хранении в агентстве покупателя по договору хранения. По условиям предварительного договора в случае отказа покупателя от покупки его должны нам были отдать как неустойку. Риэлтор покупателя категорически отказалась выплачивать нам неустойку за отказ от сделки. Документы прикрепляю.

Какой правильный порядок действий с нашей стороны? Хочу подать иск в суд, чтобы нам выплатили эту неустойку.

О том, что покупатель передумал покупать комнату, риэлтор сообщила мне по телефону. Могу ли я за собственника решать вопросы в суде? (по договору поручения или еще как)

  • IMG-20201222-WA0003IMG-20201222-WA0003
    .jpg
  • IMG-20201222-WA0004IMG-20201222-WA0004
    .jpg
  • IMG-20201222-WA0007IMG-20201222-WA0007
    .jpg
Роман
г. Новосибирск
23 декабря 2020, 02:49,
вопрос №2944083
Получен гонорар 35 %

Здравствуйте!

Согласно п.6 ст.429 ГК РФ:

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор

У вас срок предварительного договора не истек. Отказа покупателя от сделки тоже нет, по крайней мере доказательств такого нет.

Для того чтобы доказать, что основной договор не заключен не по вашей вине, а по вине покупателя, необходимо направить покупателю письменное предложение заключить основной договор купли-продажи, желательно заказным письмом с описью вложения, до истечения срока.

Если покупатель не ответит и не заключит сделку, то у вас будет доказательства его уклонения от сделки.

23 декабря 2020, 04:23
0
0

Дело в том, что договор заключен между продавцом и покупателем, соответственно и отказ от сделки должен исходить от покупателя, а не от его риэлтора.

23 декабря 2020, 04:24
0
0
Могу ли я за собственника решать вопросы в суде?

Роман

Вы можете действовать от имени истца при наличии доверенности с указанием полномочий с процессуальными правами

23 декабря 2020, 04:26
0
0
Получен гонорар 65 %

Здравствуйте, Роман,

Переданные денежные средства не задаток, а аванс (ст. 380 ГК РФ http://www.consultant.ru/docum... ). 

При этом, в соответствии с п.9.1. предварительного договора:

«если договор купли-продажи комнаты не будет заключен по вине покупателя, покупатель обязан оплатить продавцу, в соответствии со ст. 330 ГК неустойку (штраф) в сумме аванса по настоящему договору в течении 1 календарного дня с момента истечения срока, указанного в п. 1 предварительного договора (не позднее 29 января 2021 года).»

Таким образом, если покупатель в срок до 29.01.21 не заключит основной договор купли-продажи комнаты, то он обязан выплатить неустойку в сумме аванса, срок — 1 день.

Какой правильный порядок действий с нашей стороны? Хочу подать иск в суд, чтобы нам выплатили эту неустойку.

Для того, чтобы в последующем покупатель голословно не утверждал, что договор не был заключен не по его вине, а вследствие действий Продавца — направьте письменное уведомление о готовности заключить основной договор в указанный срок. Необходимо зафиксировать незаключение основного договора, вследствие отказа Покупателя. Получите отказ либо ответа не будет.

Аванс хранится в агентстве Покупателя. Странно. Он должен быть у продавца. По соглашению Продавец передал его на хранение в агентство Покупателя, поэтому он (Продавец) и должен его получить обратно. А потом вернуть Покупателю, а потом получить с него (взыскать) неустойку в сумме аванса.

В письменной форме потребуйте обратно аванс, который Продавец сдал на хранение. Получите отказ либо ответа не будет.

После 29.01.2020 направьте досудебную претензию о возврате аванса и о выплате неустойки по п. 9.1. предварительного договора.

В случае отказе — подготовьте исковое заявление и обратитесь в суд.

Если Покупатель станет ссылаться на недействительность предварительного договора по ч. 2 ст. 429 ГК РФ (он не был зарегистрирован):

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

http://www.consultant.ru/docum...

аргументируйте Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

14. Предварительный договор, по которому стороны обязуются в будущем заключить договор, подлежащий государственной регистрации, не подлежит государственной регистрации.

http://www.consultant.ru/docum...

Иных доводов Покупателя, могущих обосновать отказ, я не усматриваю.

Могу ли я за собственника решать вопросы в суде? (по договору поручения или еще как)

Можете, полномочия представителя оформляются доверенностью, лучше оформите ее нотариально. Но можно заверить в организации, где работает Продавец, ТСЖ по месту жительства.

Согласно ст. 53 ГПК РФ полномочия представителя на ведение дела должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, ...

http://www.consultant.ru/docum...

Желаю удачи,

23 декабря 2020, 04:25
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20