Задайте вопрос юристу
448 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
689
Вопрос решен

При заключении основного договора в день сделки у застройщика выяснилось, что сроки строительства

Покупали квартиру по договору дду (переусиупка от физ. Лица), заключили предварительный договор купли продажи с передачей 50 тыс руб в качестве задатка. При заключении основного договора в день сделки у застройщика выяснилось, что сроки строительства переносятся на 2 года, соответственно мы отказались от регистрации сделки, не поехав в мфц и не полписывая основной договор. Причём Застройщик спросил нашего Продавца о том, что они же уже должны были получить письмо о продлении сроков, значит сроки строительства были умышленно скрыты, мы имеем право на возврат задатка нам? В жду продавца и застройщика указаны старые сроки, которые нас устраивали, т. Е мы не об иных сроках строительства на момент подписания задатка не знали. Приехав в офис застройщика с письмом, чтобы они нам предоставиши информацию когда было направлено уведомление нашему продавцу о переносе сроков, нам отказали в регистрации письма, тк видимо это не в их интересах, кроме того наш Продавец говорит, что есои он продаст эту квартиру в течение месяца, пока действует договор задатка, они нам вернут деньги, если нет то нет, но опять же подписывать соглашение об этом они отказываются, значит не намерены а просто тянут время

Наталья
г. Самара
27 ноября 2020, 23:02,
вопрос №2922384
Получен гонорар 50 %

Здравствуйте,  Наталья.

Да, Вы вправе требовать возврата задатка в полном объеме и отказаться от заключения основного Договора, который Вам предлагается заключить на новых условиях относительно срок передачи объекта ДДУ, поскольку в предварительном Договоре указан иной срок сдачи объекта, что является существенным обстоятельством.

Плюс очевидна вина Продавца, которого уведомили о продлении строительства и срока передачи квартиры по ДДУ и который ввел Вас в заблуждение относительно срока передачи квартиры по ДДУ.

Соответственно, Вы можете требовать возврата 2-й суммы задатка и возмещения убытков.

Гражданский кодекс

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

 
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Направьте письменную претензию об отказе в заключении основного Договора ввиду обмана по сроку передачи объекта, который является существенным условием Договора.

С уважением!  Г.А.  Кураев

28 ноября 2020, 02:51
1
0
Наталья
Клиент
г. Самара
Здравствуйте, Геннадий. Сроки застройщиком были озвучены в устной форме, когда мы приехал подписывать основной договор, сказали вы езжайте сейчас в мфц, а потом к нам за доп соглашением, мы уточнили о чем доп соглашение, они здесь и сказали, что перенос сроков и тут же задали вопрос продавцу, разве они не получили письмо.? На сегодня никто нам не даёт информацию, ни застройщик, который говрит что мы к ним отношения не имеем, ни продавец, что он был вкурсе, к тому же они выложили объявление на продажу квартиры снова с теми же сроками.
28 ноября 2020, 17:07
Наталья
Клиент
г. Самара
Сегодня мы направили письмо на застройщика и продавца, чтобы нам сказали когда от Застройщика было направлено уведомление и когда получено Участником дду
28 ноября 2020, 17:09
Получен гонорар 33 %

Здравствуйте.

Полагаю, что при таких обстоятельствах, которые Вы описываете, ответственность за неподписание основного договора лежит на продавце. В этом случае согласно ст. 381 ГК РФ 

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Проблема в этом смысле состоит лишь в том, что вряд ли другая сторона пойдет на добровольный возврат задатка, поэтому следует готовиться к тому, что взыскивать его придется в судебном порядке. В указанных целях, как верно отметил коллега Кураев, необходимо соблюсти претензионный порядок, который кроме прочего еще и будет формальным доказательством как Вашего отказа от заключения договора, так и причины такого отказа, поскольку пока все выглядит так, будто Вы просто не стали исполнять свою обязанность по подписанию основного договора. 

При этом я бы рекомендовал Вам в данной претензии указать на то, что в случае добровольного возврата задатка Вы готовы не обращаться в суд с требованием о взыскании двойной его суммы, что может подвинуть продавца к тому, чтобы решить вопрос в досудебном порядке. Ну и конечно, чем раньше Вы направите такую претензию, тем лучше, поскольку как я уже сказал, ситуация без надлежащего оформления выглядит не в Вашу пользу — пока Вы просто отказались от договора, не выдвинув никаких требований к продавцу, не указав ему на причины невозможности его заключения.

28 ноября 2020, 05:58
1
0
Получен гонорар 17 %

Здравствуйте!

Согласно п.1 ст.381 ГК РФ:

При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен

Согласно п.1 ст.416 ГК РФ:

Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает

Если продавец не знал о переносе сроков, допустим застройщик вовремя не известил об этом, то суд может признать это как обстоятельство за которое не отвечает продавец… Застройщик вам информацию не предоставляет, так как с вами у них нет договорных отношений, но может предоставить продавцу. Попросите у продавца эту информацию.

Кстати если ДДУ не будет продлен по соглашению сторон, то у застройщика возникает обязанность по уплате неустойки за каждый день просрочки, при переуступке, право требования перейдет к вам, если вам интересно конечно.

28 ноября 2020, 06:05
0
0
Наталья
Клиент
г. Самара
Про начисления пени, да мы вкурсе, но там ещё момент был о занижении стоимости в основном договоре, дабы не попасть им под налог, мы пошли на уступки, но и на риски для себя, что потом нам застройщик будет выплачивать пени с той суммы, которая в договоре а не которую мы уплатили.
28 ноября 2020, 17:17

Да это частая практика. А срок предварительного договора не истек.

Просто согласно п.6 ст.429 ГК РФ:

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор

Если срок не истек, то советую направить продавцу письменное предложение заключить основной договор.

28 ноября 2020, 17:28
0
0

Но конечно на условиях предварительного договора.

28 ноября 2020, 17:30
0
0

Если срок еще не истек, то санкции к продавцу предъявить пока не сможете, если только он сам не откажется

29 ноября 2020, 07:31
0
0

А по условиям договора вы должны были уже купить квартиру или должна быть уступка?

29 ноября 2020, 07:32
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20