Задайте вопрос юристу
292 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
289
Вопрос решен

Какие последствия в этом случае будут для ИП на УСН доходы минус расходы?

Добрый день. Вопрос связан с УСН для ИП (торговля). С одной стороны, в нашем регионе (СПб и особенно ЛО) действует льготная ставки для УСН доходы минус расходы. С другой стороны, есть опасения что в некоторых случаях не будет возможности получить качественные первичные документы. Предположим, при покупке товара накладную выпишут от руки (на бланке), а в качестве документа оплаты выдадут товарный чек. Какие последствия в этом случае будут для ИП на УСН доходы минус расходы? Документы могут не принять и они не пойдут в учет расходов или тут чревато более серьезными последствиями (штраф)?

Иван
г. Санкт-Петербург
06 ноября 2020, 17:34,
вопрос №2905144
Получен гонорар 100 %

Здравствуйте, Иван.

Исходить следует из п.1 ст.252 НК РФ, согласно которой документально подтвержденными расходами считаются те затраты, которые подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Если

Предположим, при покупке товара накладную выпишут от руки (на бланке), а в качестве документа оплаты выдадут товарный чек.

Иван

Если эти документы оформил, к примеру ИП, не обязанный применять ККТ, то расходы будут считаться подтвержденными (применительно к приведенному примеру)

Другими словами, следует подробно анализировать, какие и с кем расчеты проводятся и как они должны оформляться в соответствии с законодательством конкретно с каждым контрагентом.  В рамках избранного Вами формата консультирования это невозможно, это предмет отдельной полноценной консультации в чате.

В случае, если налоговый орган не признает расходы подтвержденными, это повлечет признание занижения налоговой базы, соответственно неуплату или неполную уплату налога ответственность по ст. 122 НК РФ

06 ноября 2020, 18:06
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20