Задайте вопрос юристу
392 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
289
Вопрос решен

Имеют ли право органы опеки придти и забрать детей?

На меня поступило заявление в органы опеки от дальнего родственника, что я состою на учете в психоневрологическом диспансере, что не кормлю детей и они мне не нужны. Меня вызвали в опеку, попросили написать объяснительную, в которой я написала, что воспитываю детей, они живут в отличных условиях, ходят в школу и что на учете в пнд я не состою. Меня попросили принести справку из пнд что не состою на учете, я отказалась, поскольку не обязана это делать. Имеют ли право органы опеки придти и забрать детей?

Оксана
г. Москва
01 ноября 2020, 19:39,
вопрос №2901108

Добрый день

Лишения родителя прав на воспитание ребёнка, то есть «забирание» ребёнка от родителей  – крайняя мера, на которую органы опеки и попечительства должны идти лишь в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью несовершеннолетнего.

СК РФ Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью
 

1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.
Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.

Разумеется, по такому выдуманному «доносу» никто детей забирать не будет, тем более когда будет установлено, что сведения из этого доноса не соответствуют действительности. Если это так, то переживать Вам не о чем, никто детей не заберёт

Меня попросили принести справку из пнд что не состою на учете, я отказалась, поскольку не обязана это делать.

Не обязаны, но лучше бы сделать. Тем быстрее органы опеки завершат проверку по поступившему заявлению и отстанут от Вас. То есть  в данный момент это в Ваших интересах

Статья 8. Полномочия органов опеки и попечительства
 

1. К полномочиям органов опеки и попечительства относятся:

11) проверка условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также исполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению ими прав и исполнению обязанностей опекунов или попечителей, определяемых в соответствии с частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;

01 ноября 2020, 19:49
1
0
Получен гонорар 100 %

Здравствуйте Оксана.

На меня поступило заявление в органы опеки от дальнего родственника, что я состою на учете в психоневрологическом диспансере, что не кормлю детей и они мне не нужны. 

Подавайте встречное на него за клевету, когда орган опеки и попечительства проведет проверку по его обращению, возможно его и не получится привлечь к уголовной ответственности, но ему также придется давать объяснение уполномоченным органам и быть лицом в отношении которого проводится проверка, чтобы в дальнейшем исключить хотя бы такие кляузы в Ваш адрес с его стороны.

Меня вызвали в опеку, попросили написать объяснительную, в которой я написала, что воспитываю детей, они живут в отличных условиях, ходят в школу и что на учете в пнд я не состою.

Вы все сделали верно.

 Меня попросили принести справку из пнд что не состою на учете, я отказалась, поскольку не обязана это делать.

Вы лично не обязаны им предоставлять такие сведения, в соответствии с положениями Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ  Статья 13. Соблюдение врачебной тайны следует что:

1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну,

 Имеют ли право органы опеки придти и забрать детей?

В данной ситуации насколько я понял из вопроса, таких оснований у них не имеется, они лишь проводят формальную проверку по поступившему к ним обращению.

Если потребуется они могут провести обследование условий Вашего проживания с ребенком, оформить все актом, что гарантированно исключить и опровергнет тех обстоятельства на которые ссылается лицо подавшее им такое обращение.

Проверка проводится в рамках положений Приказа Министерства просвещения РФ от 10 января 2019 года N 4 "О реализации отдельных вопросов осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан":

Приложение N 2. Порядок проведения обследования условий жизни несовершеннолетних граждан и их семей
http://docs.cntd.ru/document/5...

02 ноября 2020, 06:36
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20