Задайте вопрос юристу
196 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
489
Вопрос решен

Арендодатель прислал Арендатору уведомление о расторжении договора аренды нежилого помещения за месяц до окончания срока аренды

Арендодатель прислал Арендатору уведомление о расторжении договора аренды нежилого помещения за месяц до окончания срока аренды. Договором аренды предусмотрено, что договор при недостижении договорённости расторгается Арбитражным судом. Никаких судов не было, никаких претензий не было. Арендатор покинул помещение под давлением. Вправе ли арендатор подать иск и незаконности расторжения договора аренды, чтобы потом защищать свои права?

Владимир
г. Уссурийск
14 октября 2020, 04:46,
вопрос №2885511
Получен гонорар 38 %

Добрый день.

Что говориться в договоре о возможности досрочного расторжения договора и за какой срок об этом должны быть извещены стороны?

Арендатор покинул помещение под давлением.

Владимир

О каком давлении идет речь?

Помещение передано арендодателю?

14 октября 2020, 04:55
0
0

По общему правилу, в силу ст. 452 ГК РФ

2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Таким образом, стороны при отсутствии договоренностей о расторжении договора могут требовать его расторжения в судебном порядке.

При этом нужно понимать, причины по котором одна из сторон требует его досрочного расторжения.

Также стоит учитывать и действия которые после полученного требования были совершена арендатором, а именно, полностью ли освобождено им помещение, подавал ли он ответ на выставленное требование, возвращено помещение по акту и т.п.

В том случае, если из совершенных арендатором действий будет усмотрено, что он принял требование о досрочном расторжении договора — то перспектива вынесения судом решения в его пользу минимальна.

14 октября 2020, 05:01
0
0

Для обращения в суд с иском Вам в первую очередь нужно подготовить претензию арендодателю, поскольку претензионный порядок по смыслу ст. 4 АПК РФ является обязательным условием подачи иска.

В претензии Вы указываете на то, что не согласны с досрочным расторжением договора и требуете предоставить помещение для последующего использования.

В случае если в течение 30 дней добровольно требования удовлетворены не будут, Вы можете подать иск.

Только примите к сведению. что на момент принятия судом решения может фактически истечь срок аренды, в связи с чем стоит заявить требование или о продлении договора на соответствующий период действия с момента вступления решения суда в законную силу или о компенсации причиненных Вам действиями арендодателя убытков. 

14 октября 2020, 05:30
0
0
Получен гонорар 38 %

Добрый день, Владимир.

Вправе ли арендатор подать иск и незаконности расторжения договора аренды, чтобы потом защищать свои права?

Владимир

Да, арендатор вправе подать такой иск с требованием признать незаконным односторонний отказ от договора аренды.

Вы пишите, что

Никаких судов не было, никаких претензий не было.

Владимир

Учитывая данный факт, а также учитывая положения п. 2 ст. 452 ГК РФ

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Вывод: основания для обращения в суд есть.

Также вопрос: в договоре есть условие об одностороннем отказе от договора во внесудебном порядке? 

14 октября 2020, 05:25
0
0
Владимир
Клиент
г. Уссурийск

Нет, в договоре нет условий о досрочном расторжении договоре аренды.

  По договору аренды договор расторгается в судебном порядке

14 октября 2020, 05:44

Перед подачей иска в суд направьте письменную претензию арендодателю.

14 октября 2020, 06:01
0
0
Получен гонорар 25 %

Добрый день Владимир!

В рассматриваемой все зависит от условий договора аренды.

В соответствии с п. 1 ст. 610 Гражданского кодекса РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором.

Согласно абз. 1 ст. 622 Гражданского кодекса РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Вы пишете:

Арендодатель прислал Арендатору уведомление о расторжении договора аренды нежилого помещения за месяц до окончания срока аренды. 

Договор предусматривает данное уведомление в связи с истечением срока аренды? Что именно написал арендодатель в уведомлении?

Вы пишете: 

Договором аренды предусмотрено, что договор при недостижении договорённости расторгается Арбитражным судом. 

Да, договор аренды расторгается в судебном порядке в период действия арендных отношений, за исключением применения положений ст. 450.1 Гражданского кодекса РФ об одностороннем отказе от договора. Однако, если срок аренды истек и арендодатель не желает заключать с арендатором договор аренды на новый срок, то он не обязан этого делать при условии, что он не предоставляет другому арендатору помещение по правилам ст. 621 Гражданского кодекса РФ: 

Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.
14 октября 2020, 05:48
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20