Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Требование к помещению в котором производится табачная продукция? Является ли пищевым производство табака?
Добрый день!
Требуется подробная консультация по требованиям, предъявляемым к помещению под производство табачной продукции. Какими нормами ГОСТ или СНиП руководствоваться при проектировании помещения?
Является ли пищевым это производство?
Здравствуйте, Виктор.
Является ли пищевым это производство?
Согласно «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» в Раздел C «Обрабатывающие производства» включены как отдельные классы:
Класс ОКВЭД 10 — Производство пищевых продуктов
Класс ОКВЭД 12 — Производство табачных изделий
Поэтому производство табачных изделий не является пищевым производством, представляя собой самостоятельный вид обрабатывающего производства.
Специального акта, в котором установлены требования к помещению, в котором может осуществляться табачное производство, не имеется.
Соответственно, к таким помещениям применяются общие нормы, касающиеся помещений для размещения производств.
Основные это СП 56.13330.2011«Производственные здания», СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений», СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий», СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», СанПиН 2.2.4.548-96«Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», СП 18.13330.2019 «Производственные объекты. Планировочная организация земельного участка», «Нормы технологического проектирования табачных фабрик».
Также нужно соблюдать Федеральный закон "Технический регламент на табачную продукцию" от 22.12.2008 N 268-ФЗ и ТР ТС 035/2014«Технический регламент на табачную продукцию» Таможенного союза.
С уважением, Роман.
Также могут быть полезны для сведения при организации работы производства "Санитарные правила по устройству, оборудованию и содержанию предприятий табачной промышленности (ферментационные заводы, табачные фабрики)", применявшиеся в СССР.