Задайте вопрос юристу
148 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Можно ли распечатывать изображения в качестве наклеек, которые защищены авторским правом?

Можно ли распечатывать изображения в качестве наклеек, которые защищены авторским правом?

Имеется ввиду, что сами наклейки будут использоваться в личных целях, но распечатаны они будут в магазине

Диана
г. Казань
29 августа 2020, 18:19,
вопрос №2851741

Здравствуйте, Диана!

Можно ли распечатывать изображения в качестве наклеек, которые защищены авторским правом?

Имеется ввиду, что сами наклейки будут использоваться в личных целях, но распечатаны они будут в магазине

Диана

С формально-юридической точки зрения — нельзя. Распечатка — это воспроизведение произведения, создание его экземпляра в той или иной форме. А такие действия осуществляются только с согласия правообладателя.

С фактической же стороны вряд ли правообладатель станет обращаться в суд из-за пары наклеек, если вдруг он узнает об этом факте.

29 августа 2020, 19:13
0
0

Здравствуйте! Допускается использование произведения в личных целях. Описанный вами случай под исключение не попадает.

ГК РФ Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях
 

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:
(в ред. Федерального закона от 04.10.2010 N 259-ФЗ)

1) воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;
2) воспроизведения баз данных или их существенных частей, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;
4) репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов (статья 1275), то есть их факсимильного воспроизведения с помощью любых технических средств, осуществляемого не в целях издания;
(пп. 4 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;
6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

29 августа 2020, 20:18
1
0
Диана
Клиент
г. Казань
Но если распечатка производится в магазине и за это берется плата, то как воспринимать этот случай?
29 августа 2020, 20:20

Личные цели могут иметь только физические лица. Печать наклеек — это воспроизведение произведения (в данном случае изображения), как сказал коллега. Поскольку личные цели у вас, то Вы сами и должны произвести это воспроизведение, сами себе должны напечатать наклейки. И при этом изображение Вы должны получить правомерно (скачали/сохранили с официального сайта, официального аккаунта в Инстаграме и тд.).  Например, копировальный центр, где Вы будете печатать наклейки, уже будет нарушителем авторского права, поскольку он печатает для ваших личных целей и у юридического лица личных целей быть не может.

Вот что нам говорит п. 97 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»

При применении статьи 1273 ГК РФ судам следует учитывать, что воспроизведение, то есть изготовление одного экземпляра произведения или более либо его части в любой материальной форме, не является нарушением исключительных прав на произведение только в том случае, если в момент изготовления такого экземпляра само произведение используется правомерно.
Так, нарушением исключительного права на произведение является изготовление одного экземпляра произведения или более, осуществленное с контрафактного экземпляра либо при неправомерном доведении до всеобщего сведения (в том числе при неправомерном размещении в сети «Интернет»).

Допускается без согласия автора или иного правообладателя воспроизведение, осуществляемое только гражданином и только в личных целях, под которыми по смыслу статьи 1273 ГК РФ понимается последующее некоммерческое использование соответствующего экземпляра для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи этого гражданина (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела).

При этом под использованием произведения при необходимости понимается использование в единичных экземплярах (ограниченном количестве), количество которых оправданно и необходимо для удовлетворения названных потребностей.

Это мы рассмотрели ситуацию с точки зрения закона. А с фактической точки зрения вряд ли правообладатель узнает, что кто-то где-то скачал из Интернета изображение и пошёл напечатал наклейки для личных целей.

29 августа 2020, 20:44
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20