Задайте вопрос юристу
404 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
289
Вопрос решен

Сейчас я узнал что цена за которую я продал очень низкая, можно ли расторгнуть договор купли продажи?

Я продавец, продал по доверенности Земельный участок юр лицу, сделка состоялась и была зарегестрирована, расчёт произведён!сейчас я узнал что цена за которую я продал очень низкая, можно ли расторгнуть договор купли продажи?

Андрей
г. Красноярск
23 июля 2020, 11:35,
вопрос №2827615
Уточнение от клиента

Регистрация в Росреестре была в июле этого года!

23 июля 2020, 11:42
Получен гонорар 100 %

Андрей. добрый день!

Согласно ст. 421 Гражданского Кодекса РФ стороны свободны в заключении договора, и могут предусмотреть любые условия, в том числе, и цену. И если условия договора сторонами выполнены в полном объеме, то оснований, указанных Вами в вопросе, для его расторжения не имеется.

Можно попробовать в судебном порядке признать сделку недействительной по основаниям, предусмотренным ст. 178 Гражданского Кодекса РФ:

1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

Однако, чтобы оценить перспективы этого судебного разбирательства, необходимо знать все нюансы сделки. 

23 июля 2020, 11:59
1
0
сейчас я узнал что цена за которую я продал очень низкая, можно ли расторгнуть договор купли продажи?

Андрей

А что Вам препятствовало узнать рыночную стоимость земельного участка до подписания договора купли-продажи, чтобы установить рыночную стоимость  при продаже?

23 июля 2020, 12:00
0
0
юр лицу, сделка состоялась и была зарегестрирована, расчёт произведён! сейчас я узнал что цена за которую я продал очень низкая, можно ли расторгнуть договор купли продажи?

Андрей

Андрей, добрый день! Цена договора в силу ст 424 ГК РФ определяется по соглашению сторон. Соответственно если договор исполнен расторгнуть его уже нельзя, то что Вы продешевили основанием для расторжения договора в суде не является

23 июля 2020, 12:00
1
0

Добрый день! 

Согласно ст.177 ГК РФ

Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

В силу ст.178 ГК РФ, 

Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. 

Заблуждение относительно мотивов данной сделки не имеет существенного значения.

Следовательно Вы не сможете расторгнуть Ваш Договор.

Как пример Решение суда https://sudact.ru/regular/doc/qSQXiI2mAqra/

23 июля 2020, 12:08
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20