Задайте вопрос юристу
416 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Здравствуйте, в какой срок можно подать в суд на строительную компанию которая строила, построили дом по плану должно стоять 5 окон стоит 4 всего и в ванной все бежит из кранов

Здравствуйте, в какой срок можно подать в суд на строительную компанию которая строила, построили дом по плану должно стоять 5 окон стоит 4 всего и в ванной все бежит из кранов

надежда
г. Екатеринбург
04 июля 2020, 11:08,
вопрос №2813904

Добрый день, Надежда! 

Общий срок исковой давности 3 года по договору с даты окончания действия договора.

По качеству работ  в гарантийные сроки по ГК РФ до одного года и до 2 лет с даты когда обнаружен недостаток.

ГК РФ Статья 722. 1. В случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве (пункт 1 статьи 721).

ГК РФ Статья 724. 2. В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.

4. В случае, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи, подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.

5. Если иное не предусмотрено договором подряда, гарантийный срок (пункт 1 статьи 722) начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком.

04 июля 2020, 11:57
0
0

Добрый день, Надежда!

Пунктом 1 статьи 725 ГК РФ установлен сокращенный, по сравнению с общим сроком, срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, который составляет один год. Однако, в вашем договоре, гарантийный срок  на выполненные работы, может быть указан больше чем год. Необходимо внимательно изучить заключенный между вами и строительной организацией.  Для защиты своих  прав, Вам, необходимо написать претензию и выслать с описью вложения на юридический адрес строительной организации, указанный в ЕГРЮЛ. В случае, если ответ не будет получен, можете подавать в суд.

04 июля 2020, 14:30
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20