Задайте вопрос юристу
176 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
600
Вопрос решен

Возмещение материального вреда потерпевшему при рассмотрении уголовного дела

Добрый день! Было вынесено решение суда по уголовному делу (убийство с отягчающими). Обвиняемого признали виновным, вынесли приговор.Однако в решении суда нет ни слова, о возмещении материального вреда (сожжен дом) потерпевшему. Следователь, при передаче дела в суд, указывал размер причиненного материального ущерба. Как поступить в данной ситуации, с целью возмещения материального ущерба с виновного?

Алла Гарькаева Гарькаева
г. Ставрополь
18 июня 2020, 11:40,
вопрос №2802900
Получен гонорар 43 %

Добрый день.

В приговоре отражен факт причиненного ущерба?

Насколько понимаю гражданский иск в рамках уголовного дела заявлен не был? 

18 июня 2020, 11:58
0
0
Как поступить в данной ситуации, с целью возмещения материального ущерба с виновного?

Алла Гарькаева Гарькаева

Если Вы не заявляли гражданский иск в уголовном процессе — Вам ничего не мешает сейчас обратиться с иском в суд, основывая свои требования на ст. 15 и ст. 1064 ГК РФ — требуя с виновного возмещения причиненного ущерба.

Как разъяснено в 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25
«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

12. По делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Данные обстоятельства, отчасти должны быть установлены приговором, который Вы прикладываете к иску. Кроме того, в подтверждение стоимости ущерба можете приложить экспертное заключение. 

При этом в силу ст. 61 ГПК РФ

4. Вступившие в законную силу приговор суда по уголовному делу, иные постановления суда по этому делу и постановления суда по делу об административном правонарушенииобязательны для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого они вынесены, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Таким образом, весь спор по сути сводится лишь к установлению суммы ущерба.

18 июня 2020, 12:02
0
0
Было вынесено решение суда по уголовному делу (убийство с отягчающими).

Алла Гарькаева Гарькаева

А поскольку тут имеет место убийство — то есть еще и основания для взыскания компенсации морального вреда (ее сумма на практике различна и колеблется от нескольких сотен тысяч до миллионов).

Так по смыслу ст. 151 ГК РФ

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

18 июня 2020, 12:05
0
0
Получен гонорар 43 %

Здравствуйте. А гражданский иск был заявлен вообще по уголовному делу? Приговором установлено, что именно действиями подсудимого вред причинён? Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 г. N 55 г. Москва «О судебном приговоре»

Обратить внимание судов на то, что в соответствии с положениями части 2 статьи 309 УПК РФ при постановлении обвинительного приговора суд обязан разрешить предъявленный по делу гражданский иск. Лишь при необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, и когда это не влияет на решение суда о квалификации преступления, мере наказания и по другим вопросам, возникающим при постановлении приговора, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

По идее, если иск был заявлен, то суд обязан был решить данный вопрос, поэтому и надо установить, был ли гражданский иск вообще предъявлен.

18 июня 2020, 12:01
0
0

Если Вы иск не заявляли, тогда Вы вправе обратиться с гражданским иском в суд за взысканием ущерба. По сути по приговору, если там установлена вина подсудимого в поджоге, можно и взыскать данную сумму. Поскольку приговор суда будет иметь в таком случае обязательную силу. Ст. 61 ГПК РФ

4. Вступившие в законную силу приговор суда по уголовному делу, иные постановления суда по этому делу и постановления суда по делу об административном правонарушении обязательны для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого они вынесены, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.
18 июня 2020, 12:07
0
0
Алла Гарькаева Гарькаева
Клиент
г. Ставрополь

Суд настаивает на том, что гражданский иск должен был предоставить следователь, а следователь настаивает на том, что это работа суда. Усно в процессе заседания вопрос о возмещении материального вреда поднимался.

18 июня 2020, 12:07
Алла Гарькаева Гарькаева
Клиент
г. Ставрополь

Гражданский иск должен был быть оформлен в письменном виде, устного заявления в судебном заседании было не достаточно? Я правильно Вас поняла?

18 июня 2020, 12:16
Алла Гарькаева Гарькаева
Клиент
г. Ставрополь

Я имею право посмотреть материалы дела и каким образом мне их затребовать? В канцелярии суда?

18 июня 2020, 12:22
Алла Гарькаева Гарькаева
Клиент
г. Ставрополь

Потерпевшим признан мой сын. Убит и сожжен его отец-мой бывший муж. Я в данном случае потерпевшей не являюсь. Суд завершился вчера. В приговоре только срок заключения для обвиняемого. Теперь думаю в какую сторону отправлять потерпевшего! То ли решение суда опротестовывать и добавлять гражданский иск по материальному ущербу, то ли отдельно подавать иск по ущербу?

18 июня 2020, 12:29
Алла Гарькаева Гарькаева
Клиент
г. Ставрополь

Спасибо!

18 июня 2020, 12:32
Получен гонорар 14 %

Здравствуйте, в данном случае необходимо понимать заявлялся ли гражданский иск в ходе производства по уголовному делу. В соответствии со ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ:

1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

В то же время если гражданский иск не предъявлялся в ходе производства по уголовному делу Вы вправе его предъявить самостоятельно в рамках отдельного гражданского производства. 

18 июня 2020, 12:00
0
0

Также добавлю, лицо признанное потерпевшим вправе также требовать помимо материального ущерба и компенсацию морального ущерба. 

18 июня 2020, 12:02
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20