Задайте вопрос юристу
392 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
289
Вопрос решен

Или при одностороннем расторжении договора это не обязательно?

Хочу расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке ввиду того, что помещение оказалось в состоянии, негодном для использования не по моей вине (такая возможность прописана в договоре). Арендодатель отказывается подписывать акт приема/передачи, так как требует от меня избавиться от дыр в стене, образованных в результате демонтажа зеркал в помещении, а также оплаты аренды за апрель, май, хотя была договоренность об отмене оплаты аренды из-за коронавируса (посредством переписки в вотсап). Должен ли быть подписан этот акт, чтобы договор стал считаться расторгнутым? Или при одностороннем расторжении договора это не обязательно?

Вера
г. Краснодар
17 мая 2020, 10:46,
вопрос №2774323
Получен гонорар 100 %

Добрый день.

Должен ли быть подписан этот акт, чтобы договор стал считаться расторгнутым?

Вера

Вы арендодателя о своем намерении расторгнуть договор уведомили?

ЧТо в договоре сказано про порядок возврата помещения?

17 мая 2020, 10:51
0
0
Вера
Клиент
г. Краснодар
Я написала уведомление о расторжении договора от руки, сфотографировала, отправила фото ей по вотсап. Также хочу отправить оригинал заказным письмом по почте — но вопрос «по какому адресу я могу его отправить?» ответа от арендодателя мне не поступило. В договоре был указан адрес, но насколько мне известно, она проживает не там и письмо не получит — то есть уведомления о получении у меня не будет.
17 мая 2020, 10:57
(такая возможность прописана в договоре)

Вера

Такая возможность предполагается и в силу закона. Согласно ст. 620 ГК РФ

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:
4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

Расторжение договора предполагает соблюдению определенной процедуры. В частности. в силу ст. 452 ГК РФ

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Соответственно Вам нужно направить требование арендодателю о расторжении договора по указанному основанию с указанием на то в какое время. вы готовы произвести возврату.

В силу ст. 622 ГК РФ

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Составление акта приема-передачи предполагается для целей возврата помещения независимо от оснований расторжения договора.

17 мая 2020, 10:58
0
0
Вера
Клиент
г. Краснодар
Писала выше — уведомление о прекращении я написала. Отправила фото документа по вотсапу и отправлю по почте на адрес, указанный в договоре.

Вот, что указано в договоре: « Арендатор должен письменно сообщить Арендодателю не позднее чем за две недели о предстоящем освобождении помещения как в связи с окончанием срока Договора, так и при досрочном освобождении и сдать помещение по акту в исправном состоянии с учетом нормального износа.»
17 мая 2020, 11:12
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20