Задайте вопрос юристу
184 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Нужно ли отправлять уведомление о расторжении договора аренды?

Добрый день!

Мы подаем иск о взыскании задолженности по арендной плате (договор аренды нежилых помещений).

Также хотим расторгнуть договор (заключен на неопределенный срок).

В договоре содержится условие, согласно которому при систематическом (два и более) нарушении Арендатором одного из пунктов раздела ,,,, (обязанности Арендатора) Арендодатель имеет право на одностороннее расторжение договора во внесудебном порядке путем направления письменного уведомления в адрес Арендатора.

Как нам лучше поступить в данной ситуации?

Можем ли мы заявить требование о расторжении договора аренды в суд без подачи уведомления о расторжении договора во внесудебном порядке, если ранее нами направлялось требование об уплате долга (ст. 619 ГК РФ, или эта статья не применяется, если договор заключен на неопределенный срок??).

И если уведомление всё же подается, то когда договор будет считаться расторгнутым?

в договоре также есть пункт такого содержания: "Стороны вправе в любое время отказаться от договора. При этом Арендодатель уведомляет Арендатора об отказе от договора аренды за один календарный месяц".

Алёна
г. Казань
13 мая 2020, 10:39,
вопрос №2770343

добрый день Алена!

При наличии юридических оснований и отказе контрагента в аннуляции договора наниматель может осуществить досрочное прекращение соглашения в судебном порядке.

Перед подачей иска необходимо пройти ту же процедуру, что и при разрыве соглашения по обоюдному согласию:

составить и передать контрагенту уведомление о расторжении договора,
дождавшись указанного в уведомлении срока предложить заключить соглашение о расторжении.

При отказе наймодателя заключить соглашение или дальнейшем требовании платежей, наниматель должен обратиться в судебные органы по месту жительства с иском о принудительном расторжении договора найма.

Для получения более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас
материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) Вы можете обратиться ко мне в чат.

С Уважением, Светлана.

13 мая 2020, 10:59
0
0
Алёна
Клиент
г. Казань

Алена, мы — Арендодатель по договору

13 мая 2020, 11:12

Ранее я расписала Вам примерный образец. Вы можете  направить арендатору

уведомление о расторжении договора,
дождавшись указанного в уведомлении срока предложить заключить соглашение о расторжении.

При отказе арендатора заключить соглашение или дальнейшем требовании платежей,  вы должны обратиться в судебные органы по месту жительства с иском о принудительном расторжении договора найма.

13 мая 2020, 16:39
0
0

Здравствуйте, Алёна!

По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату (ст. 619 ГК РФ).

Вашим договором аренды предусмотрен уведомительный порядок расторжения договора. Но только при нарушении названного Вами пункта. В таком случае для расторжения договора достаточно направить уведомление арендатору. Как только он получит уведомление, договор считается расторгнутым.

Но если арендатор не согласится с таким расторжением договора, окончательно расторгнуть его можно будет только в суде.

Если договор аренды заключен на неопределенный срок, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца (ст. 610 ГК РФ).

Для отказа от договора в суд подавать не нужно. Можно направить уведомление арендатору, в котором сообщить о Вашем намерении отказаться от договора, и что через 3 месяца арендатору необходимо освободить помещения.

Можете написать мне уточняющие вопросы, я разъясню более дательно некоторые моменты.

С уважением,

Хандеев Иван Сергеевич

13 мая 2020, 17:53
1
0
Алёна
Клиент
г. Казань
Иван, спасибо за Ваш ответ

Вопрос о том, стоит ли заявлять требование о расторжении договора в судебном порядке, встал у нас из-за того, что арендатор не получает письма. Мы направляли претензию около двух недель назад, и она так и не получена.
И если направим уведомление о расторжении, также неизвестно, когда арендатор его получит и получит ли вообще + срок с момента получения, чтобы освободить помещение
Это всё может затянуться и не привести к желаемому результату (фактическое освобождение помещения), и тогда нам всё равно придётся заявлять в суд о выселении
Вот поэтому и рассматривали вариант с тем, чтобы сразу заявить требование о расторжении в суд
13 мая 2020, 19:44
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20