Задайте вопрос юристу
332 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Городской Центр занятости населения залогодержателем, а ОАО "Вымпел" - залогодателем?

Городской Центр занятости населения, ОАО «Саксония» и ОАО «Вымпел» за-ключили договор о сотрудничестве и совместной деятельности по созданию новых (до-полнительных) рабочих мест.

В соответствии с договором Центр обязался предоставить ОАО «Саксония» (ра-ботодателю) финансовую помощь сроком на один год путем перечисления денежных средств на расчетный счет работодателя.

Согласно договору, ОАО «Вымпел» выступало в роли залогодателя и несло от-ветственность по обязательствам ОАО «Саксония» своим имуществом и денежными средствами. Кроме того, ОАО «Вымпел» обязывалось выдать Центру гарантийное пись-мо на сумму финансовой помощи, которую он оказал ОАО «Саксония».

Достаточно ли оснований, чтобы считать:

1. ОАО «Вымпел» гарантом по обязательствам ОАО «Саксония»

2. Городской Центр занятости населения залогодержателем, а ОАО «Вымпел» - залогодателем?

Коля
г. Санкт-Петербург
02 мая 2020, 22:55,
вопрос №2761864

Здравствуйте!

Гарантом является лицо, выдавшее независимую гарантию (ст. 368 ГК РФ).

Для возникновения обязательства из выданной независимой гарантии, действительность которой не зависит от основного обязательства, необходимо, чтобы сама гарантия (ее текст) содержал условия, изложенные в п. 4 ст. 368 ГК РФ.

Вместе с тем, как следует из изложенных условий, собственно гарантия еще не выдана. Соответственно, основания считать, что возникло обязательство из независимой гарантии, а, соответственно, возникли правоотношения между указанными лицами как гарантом, принципалом, бенефициаром, отсутствуют, т.е. ОАО «Вымпел» статус гаранта еще не приобрело.

Ответы на дополнительные вопросы могут быть получены в ходе платной консультации через чат. Обращайтесь.

С уважением, Александр Васильев

03 мая 2020, 10:03
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20