Задайте вопрос юристу
392 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

В какой суд необходимо обратиться за защитой и восстановлением нарушенных прав, к кому и с какими требованиями, обосновав нормами права

АО «СПОРТИНВЕСТ» заключило договор поставки с ООО «ФИТНЕС-СИТИ» спортивного оборудования (беговые дорожки, эллипсы, подставки и др.). По данному договору указанный товар должен быть поставлен со склада из г. Екатеринбурга в г. Богданович силами ООО «ФИТНЕС-СИТИ».

На 91 км. Федеральной трассы Екатеринбург – Тюмень грузовой автомобиль попал в «яму» двумя колесами правой стороны, в следствии чего был занос и автомобиль улетел в кювет. После установления факты ДТП, было установлено, что 6 из 7 беговых дорожек были выведены из строя, все эллипсы также были сломаны. В общей сложности ущерб был оценен на 450 000 руб. оборудования, а также 120 000 руб. ремонт автомобиля, принадлежащего на праве собственности ООО «ФИТНЕС-СИТИ».

В какой суд необходимо обратиться за защитой и восстановлением нарушенных прав, к кому и с какими требованиями, обосновав нормами права.

наталья
г. Первоуральск
26 апреля 2020, 20:05,
вопрос №2756046

Наталья, доброго времени суток!

В какой суд необходимо обратиться за защитой и восстановлением нарушенных прав, к кому и с какими требованиями, обосновав нормами права.

наталья

Необходимо обращаться с иском в арбитражный суд. Определить конкретный суд можно после ознакомления с договоров, если есть договорная подсудность — то руководствуемся договором, если нет, то по общему правилу — по месту нахождения ответчика.

Покупатель должен предъявить требование к Поставщику, который ему не передал качественный товар, т.к. именно на нем лежала обязанность по поставке товара.

Как именно формировать требования зависит от того были ли в итоге сломанные товары доставлены или же нет.

26 апреля 2020, 20:30
1
0

Согласно ст. 28 АПК РФ, арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами, за исключением дел, рассматриваемых Московским городским судом в соответствии с частью третьей статьи 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Ввиду того, что стороны договора поставки имеют спор экономического характера, необходимо рассматривать дело в арбитражном суде.

27 апреля 2020, 02:55
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20