Задайте вопрос юристу
440 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Может ли продавец расторгнуть договор задатка на продажу участка, заключенный в феврале, без применения к

Может ли продавец расторгнуть договор задатка на продажу участка, заключенный в феврале, без применения к нему штрафных санкций , в виде возврата задатка покупателю, в двойном размере , в связи с обстоятельством непреодолимой силы на основании указов губернатора Московской области и мэра Москвы по пандемии.

Юрий
г. Мытищи
15 апреля 2020, 23:00,
вопрос №2745055
Уточнение от клиента

Покупатель категорически не хочет, что бы забрать обратно задаток и угрожает судом и статьей «Мошенничество». Причем в договоре задатка прописано, что сделка альтернативная ( нам риэлтор агенства должен подобрать однокомнатную квартиру) до 20 апреля, но достойных вариантов до наступления пандемии не представлено, а после ужесточения никто не показывает квартиры. Как нам быть. Агенство никак не помогает в решении нашего вопроса

16 апреля 2020, 10:19

Юрий, не каждое обстоятельство признается непреодолимым и не каждое влечет за собой освобождение от ответственности. Об этом вчера буквально на сайте Верховного Суда РФ высказался Суд в своих разъяснениях о непреодолимой силе и том, как правильно разрешать ситуации. Продавец обязан направить в адрес покупателя уведомление о невозможности исполнения обязательств в силу указанных обстоятельств и предложить либо продлить соглашение о задатке до окончания ограничений, либо расторгнуть соглашение по обоюдному согласию сторон.

16 апреля 2020, 09:11
1
0

«Покупатель категорически не хочет, что бы забрать обратно задаток и угрожает судом и статьей «Мошенничество». Причем в договоре задатка прописано, что сделка альтернативная ( нам риэлтор агенства должен подобрать однокомнатную квартиру) до 20 апреля, но достойных вариантов до наступления пандемии не представлено, а после ужесточения никто не показывает квартиры. Как нам быть. Агенство никак не помогает в решении нашего вопроса»

В условиях, когда покупатель не желает расторжения соглашения, думаю, нужно направить уведомление о необходимости пролонгации соглашения до снятия режима повышенной готовности. Мошенничества быть не может, поскольку в Ваших действиях отсутствуют признаки умысла в целях хищения чужого имущества путем обмана или иным образом. Так что мошенничества тут никакого не будет. Даже если он обратится в полицию, ему укажут на гражданско-правовые отношения. 

16 апреля 2020, 10:59
0
0

Здравствуйте, Юрий!  В соответствии с пунктами 1 и 2 ст.407 Гражданского кодекса РФ

Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
 Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.

Отсюда следует, что если договором задатка не предусмотрен односторонний отказ от исполнения договора, то он может быть предусмотрен только законом или иным правовым актом.  Однако указ, например, Мэра Москвы от 05.03.2020 №12-УМ «О введении режима повышенной готовности» в п.20.1 содержит условие, что введённый этим Указом режим повышенной готовности является обстоятельством непреодолимой силы.  Что, в свою очередь, является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее (например несвоевременное) исполнение обязательств, вытекающих из договора (ст.401 ГК РФ), но никак не является основанием для односторонних расторжений договоров. 

16 апреля 2020, 09:22
1
0

Соглашусь с коллегой Романом Шикаревым!  Дело ещё в том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 381 ГК РФ основное обязательство, (договор купли-продажи), обеспеченный задатком может быть прекращено только: 1)по соглашению сторон (а в Вашем случае согласием и не пахнет); либо 2)в связи с невозможностью исполнения договора купли-продажи.  Что такое «невозможность исполнения» разъяснено в статье 416 ГК РФ.  Невозможность исполнения — это обстоятельства за которые ни одна из сторон не отвечает.  Режим повышенной готовности — это конечно обстоятельство, за которое ни одна сторона не отвечает, но, если дойдёт до суда — то суд вряд ли признает это обстоятельством, приведшим к невозможности исполнения обязательств — ведь нет полноценного режима Чрезвычайного положения и ограничений гражданских прав и обязанностей людей.  Поэтому  соглашусь, что в Вашей ситуации лучше продлить срок действия соглашения о задатке до конца режима повышенной готовности.

16 апреля 2020, 11:28
0
0

В общем-то конечно так не должно делаться. Неправильно, не по закону. Т.к. задатком является в соответствии со статьёй 380 пунктом 1 Гражданского кодекса (сокращенно — ГК РФ) денежная сумма в счёт причитающихся платежей по основной сделке (договору купли-продажи) и в доказательство заключения договора (в данном случае — договора купли-продажи) и в обеспечение исполнения договора купли-продажи.  Без договора, обеспеченного задатком — сам задаток теряет смысл. А что тогда обеспечивается? Пустое место?  Да и как я уже писал — отказ хоть продавца, хоть покупателя от исполнения договора возможен только по их взаимному согласию, либо в связи с невозможностью исполнения. И то и другое в Вашей ситуации отпадает.  Остаётся только вариант с судебным расторжением — но расторгать нечего, коль Вы говорите, что договора купли-продажи нет.  Я подозреваю, что Ваш покупатель это и имеет в виду, когда угрожает Вам возбуждением уголовного дела по мошенничеству.  Щекотливая ситуация, в которой Вам чревато не совсем приятными последствиями отказываться от сделки. Лучше договариваться, продлять сроки. И на будущее — соглашение о задатке заключается только тогда, когда между продавцом и покупателем уже есть заключенный договор купли-продажи с отсрочкой уплаты или в крайнем случае — допускается заключение так называемого «предварительного договора» о том, что в будущем стороны обязуются заключить основной договор купли-продажи, и после предварительного договора — заключается соглашение о задатке.  Ну и что это за «альтернативная сделка» — это также незаконно. Повторюсь — соглашение о задатке заключается только после заключения договора купли-продажи или предварительного договора, а они не могут быть «альтернативными» — только конкретный объект договора может быть!

16 апреля 2020, 12:07
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20