Задайте вопрос юристу
432 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Продление сделки купли-продажи на квартиру с участием риэлтора в связи с карантином

Здравствуйте, выставил квартиру на продажу квартиру. Подписал договор с риэлтором с роком на 4 месяца. Договор на руки я не получил. Риэлтор нашла покупателя, начали собирать документы для оформления сделки. Дали задаток в размере 25000р возвратный, срок возврата 1 месяц. Банк сделал как бы предписание в документах справку на землю и подал запрос в Росреестр на землю. Объявили карантин, по договору задатка это получалась последняя примерно неделя срока. Росреестр работает в онлайн режиме, а мне риэлтор говорила что сейчас ни кто не работает и ссылается на форс-мажер, но Путин не обьявил при этом ЧС и таким образом якобы у нас договора автоматически продлятся. С 31 марта по 10 апреля застройщик нашёл клиента на мою квартиру и провела сделку. Договор с риэлтором и договор задатка закончился 5 апреля! Сделку продажи я совершил 10 апреля. Риэлтор утверждает что я должен вернуть задаток в размере 25000р + 100000р заплатить риэлтору за якобы выполненную работу. В одном пункте договора о задатке прописано, если я отказываюсь продавать квартиру и разрываю договор о продаже, то я обязан вернуть задаток в 50000р. В другом пункте говорится если по отказу банка в проведении сделки, то я возвращаю 25000р Срок возврата задатка действовал до 5 апреля. Риэлтор ссылается на то что договор автоматически был продлён из-за карантина, форс-мажер якобы. Договор о продлении сроков о задатке и продление договора с риэлтором я не подписывал. Вопрос: должен ли я возвращать задаток и в каком размере? Должен я платить риэлтору 100000р якобы за выполненную ей работу? На сколько я знаю, риэлтор берет свою комиссию после того как совершит сделку. И ещё я думаю что риэлтор сама протянула сроки (дни продаж), потому что застройщик нашёл покупателя и оформил сделку за 10 дней (во время карантина с 31 марта по 10 апреля), а риэлтор не могла провести сделку с 5 по 31 марта (до начала карантина)

Станислав
г. Сочи
11 апреля 2020, 15:10,
вопрос №2740295

Станислав, добрый вечер!

Подписал договор с риэлтором с роком на 4 месяца. 

Как так Вы не получили на руки? Все на словах? 

Согласно ч.4 ст. 421 ГК РФ Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

С учетом указанного для определения законности действий, необходимо знакомиться с условиями 2-х договоров. Между Вами и риэлтером  + между Вам и покупателем. 

 Риэлтор ссылается на то что договор автоматически был продлён из-за карантина, форс-мажер якобы.

Наличие обстоятельств непреодолимой силы автоматически не может продлить сроки исполнения обязательств. 

Тут нужно смотреть условия договоров. 

 И из Ваших пояснений вообще не понятно, кто продает квартиру. Вы или какой-то Застройщик. 

Приложите договоры и тогда разберем ситуацию более подробно.

С уважением, 

юрист Дмитрий Квон. 

11 апреля 2020, 16:10
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20