Задайте вопрос юристу
436 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Банк отказался произвести выплату, ссылаясь на ничтожность сделки

Коммерческий банк «Доверие» и ОАО «Самтрест» заключили договор простого товарищества, целью которого являлось инвестирование в строительство офисного здания.

В качестве вклада в общее имущество банк передал 15 депозитных сертификатов на общую сумму 1, 5 млн руб.

Впоследствии договор был расторгнут по соглашению сторон и его участники произвели раздел общего имущества. В числе прочего имущества акционерному обществу достались два депозитных сертификата на 100 тыс. руб. каждый.

Одним из этих сертификатов общество расплатилось со своим контрагентом — ЗАО «Ленцемент». Передача сертификата была оформлена договором цессии.

ЗАО «Ленцемент» предъявило сертификат банку «Доверие» с требованием уплатить денежные средства и начисленные проценты.

Банк отказался произвести выплату на том основании, что внесение депозитных сертификатов в качестве вклада по договору простого товарищества, равно как их последующая передача по договору цессии, является ничтожной сделкой.

Stanislav
с. Небуг
09 апреля 2020, 07:21,
вопрос №2737666

Добрый день, Станислав.

Согласно п. 1 ст. 1042 ГК РФ вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловую репутацию и деловые связи.

Исходя из этой нормы, можно предположить, что банк «не хочет» отвечать по описанным обязательствам и вам следует путем официальной переписки и переговоров доказать обратное, для чего требуется составить аргументированное письмо и направить в банк. Если вы заинтересованы, то мы можем с вами обсудить детали в чате.

09 апреля 2020, 09:16
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20