Задайте вопрос юристу
476 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Могут ли взыскать долги через суд в связи с постановлением №424?

Здоавтвуйте, в связи с постановлением прав #424.Про пени я понял, а сами долги через суд могут взыскать?

Михаил
г. Екатеринбург
07 апреля 2020, 11:13,
вопрос №2735660

Здравствуйте, Михаил.

Данным постановлением приостановлены права ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний требовать пени, штрафы и неустойки за неисполнение требований по неуплате коммунальных платежей.

Суммы основного долга (сами коммунальные платежи) Вы обязаны оплачивать и, соответственно, ресурсоснабжающая организация или управляющая компания имеют право требования.

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам  — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе. Буду рада помочь.



С уважением,

Сизенова Анна Владимировна

07 апреля 2020, 11:54
0
0

Уважаемый Михаил!
Постановление правительства о которым Вы ведете речь обеспечивает лишь отсутствие штрафов, сами платежи не отменяются и не изменяются. По логике Постановления, платить нужно, но если не получилось то будет просто долг без штрафных санкций.
Касаемо подачи заявления в суд.
По общему правилу (не по закону, обычай делового оборота, скорее) УК или ТСН (ТСЖ) не будут подавать в суд за месяц, а то и два просрочки платежа если долг значителен, Следует так же обратить внимание на срок долга, если долг на момент опубликования Постановления уже имеется, то он скорее всего будет облагаться штрафами и пенями за предыдущие периоды, текущий период останется без штрафных санкций.
Постановление правительства подаче иска в суд не препятствует, однако следует отметить, что в соответствии с пленумом ВС в настоящий момент суды иски принимают ли по почте, а судебные заседания проводят лишь в упрощенном порядке, т.е. если на подадут в суд то судебное состоится только после снятия карантина и следовательно будет возможность успеть оплатить долг до судебного решения.

07 апреля 2020, 11:58
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20