Задайте вопрос юристу
188 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Что можно предпринять, если мужа осудили за рецидив по ст 228 ч 2?

Супруга осудили по ст 228 ч 2, рецидив. Что можно предпринять в нашем случаи, чтоб освободился раньше?

дарья
г. Саратов
28 марта 2020, 10:57,
вопрос №2726622

Дарья, Добрый день!

С наркотическими преступлениями, предусмотренными ст. 228 и ст.228.1 УК РФ в нашей стране очень жестко стараются бороться правоохранительные органы, однако можно побороться. В данном случае необходимо активное сотрудничество со следствием (явка с повинной, заключение досудебного соглашения о сотрудничестве, чтобы дело можно было рассмотреть в особом порядке, положительные характеристики с места учебы/работы/соседей/участкового по месту жительства, справки с от нарколога и психиатра о не состоянии на учете по месту жительства) если эти условия будут соблюдены, тогда можно рассчитывать на назначение минимального наказания, предусмотренного определенной статьей уголовного закона. Таким образом, советую Вам все-таки пытаться заключить данное соглашение со следствием.

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 18.02.2020)

УПК РФ Статья 317.3. Порядок составления досудебного соглашения о сотрудничестве

1. Прокурор, приняв постановление об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, приглашает следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника. С их участием прокурор составляет досудебное соглашение о сотрудничестве.

2. В досудебном соглашении о сотрудничестве должны быть указаны:
1) дата и место его составления;
2) должностное лицо органа прокуратуры, заключающее соглашение со стороны обвинения;
3) фамилия, имя и отчество подозреваемого или обвиняемого, заключающего соглашение со стороны защиты, дата и место его рождения;
4) описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 - 4 части первой статьи 73 настоящего Кодекса;
5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление;
6) действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве;
7) смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении подозреваемого или обвиняемого при соблюдении последним условий и выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве.
2.1. Прокурор разъясняет подозреваемому или обвиняемому, заявившим ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, что в случае отказа от дачи показаний в суде в отношении соучастников преступления и иных лиц, совершивших преступления, с учетом положений пункта 2 части четвертой статьи 46пункта 3 части четвертой статьи 47 настоящего Кодекса его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу; что на основании статьи 317.8 настоящего Кодекса приговор может быть пересмотрен, если после назначения подсудимому наказания будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения, им не соблюдены условия и не выполнены обязательства, предусмотренные досудебным соглашением о сотрудничестве; что после рассмотрения в порядке, предусмотренном статьей 317.7 настоящего Кодекса, уголовного дела, выделенного в отношении его в отдельное производство, он может быть привлечен к участию в уголовном деле в отношении соучастников преступления и иных лиц, совершивших преступления.

3. Досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается прокурором, подозреваемым или обвиняемым, его защитником.

Надеюсь консультация была полезной для Вас!

28 марта 2020, 11:40
0
0

Дарья, Прошу прощения не правильно понял Ваш вопрос.

Преступление предусмотренное ч.2 ст.228 УК РФ, является тяжким преступлением, так как предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
 3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

Таким образом, после того, как пройдет половина срока указанного в обвинительном приговоре суда, а также у него не будет взысканий от администрации исправительного учреждения, Ваш супруг вправе обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

28 марта 2020, 15:03
0
0

Здравствуйте!

Согласно ч.1 ст.79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания. 

Поскольку преступление, предусмотренное ч.2 ст.228 УК РФ, относится к категории тяжких преступлений, то в  соответствии  с п.б ч.3 ст.79 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее половины срока назначенного наказания.

В соответствии с ч.4.1. ст.79 УК РФ при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.

28 марта 2020, 14:23
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20