Задайте вопрос юристу
164 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Нужно ли будет предъявить документы, подтверждающие моральный ущерб?

Угон автомобиля. Угонщика поймали, обязуется выплатить стоимость авто, хочу подать исковое заявление на моральный ущерб, стоит ли? И нужно ли будет предьявить документы подтверждающие моральный ущерб? Материальный? Материальный могу предоставить выписки со счетов что ездила на каршере, моральный пила успокоительные. Так же моя работа зависит от автомобиля, я в минусе из за угона

Нино
г. Санкт-Петербург
04 марта 2020, 08:21,
вопрос №2704527

Здравствуйте!

Если угонщика осудили, то можете требовать компенсацию убытков и морального вреда. Нужно приложить к заявлению документы о тратах на каршеринг. Это убытки. А моральный вред будет подтверждать траты на успокоительные, но моральный вред не равен этой сумме. Моральный вред может быть любым.

Могу написать Вам исковое заявление (на платной основе). Пишите мне в личные сообщения!

04 марта 2020, 08:55
0
0

Добрый день. 
Конечно можно, и даже нужно. Вам причинен не только материальный ущерб, но и как вы совершенно справедливо указали – моральный вред. В соответствии с действующим законодательством Вы вправе взыскать как материальный, и так и моральный вред с виновника.    
 
Если у Вас возникли какие-либо дополнительные вопросы, то обращайтесь в чат. Вы получите решение вопроса, и не только этого. Для этого необходимо нажать кнопку «Общаться в чате», которая располагается напротив иконки юриста в опубликованном Вами вопросе, либо нажать кнопку «Обратиться к юристу». 
С уважением, юрист Денис. Удачи и всего самого наилучшего!

04 марта 2020, 09:05
0
0

Здравствуйте!

В изложенных обстоятельствах, Вы как потерпевшее от преступления лицо имеете право на компенсацию имущественного вреда причиненного преступлением. 

Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением,… (ч. 3 ст. 42 УПК РФ)

Что же касается морального вреда. В связи с тем, что (а) угон (ст. 166 УК РФ) — преступление, посягающее на имущественные правоотношения и (б) отсутствует закон, устанавливающий возможность взыскания морального вреда в указанном случае, основания для предъявления требования о компенсации морального вреда отсутствуют. 

Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. (п. 2 ст. 1099 ГК РФ)

С уважением, Александр Васильев

04 марта 2020, 11:50
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20