Задайте вопрос юристу
156 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Какой договор заключить между ИП и физлицом в случае оказания услуг в it сфере?

Я зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и я работаю с несколькими разработчиками, которые не являются моими сотрудниками и при этом сами не являются юридическими лицами, но мне бы хотелось обезопасить процесс работы с ними и отчитываться налоговой по данным расходам.

Исходя из того что я узнал, в нашем случае может подойти договор по предоставлению услуг, договор подряда или же договор купли продажи.

А также я узнал что если физлицо регулярно выполняет услуги по договору, он обязан зарегистрироваться как юридическое лицо, чем мои товарищи заниматься не намерены. Как часто я могу заключать договор от имени ИП с физическим лицом, чтобы в его случае это не считалось чем-то регулярным.

Также хотелось бы узнать какие моменты стоит учесть при работе с интеллектуальной собственностью.

Георгий
г. Санкт-Петербург
27 февраля 2020, 18:50,
вопрос №2699078

Добрый день.

Вы являетесь ИП, следовательно налоговым агентом в договорных отношениях с физическими лицами. Соответственно при любых договорных отношениях, в результате которых физическое лицо получит от ИП вознаграждение за услуги, работы, вы обязаны уплатить в бюджет НДФЛ с этой суммы.

Фзические лица, которые должны самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ, перечислены в п. 1 ст. 228 НК РФ. К ним, в частности, относятся:
— физические лица – исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
— физические лица – исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
— физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, кроме российских военнослужащих, указанных в п. 3 ст. 207 НК РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, – исходя из сумм таких доходов;
— физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, за исключением доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в порядке, установленном п. 5 ст. 226 и п. 14 ст. 226.1 НК РФ, – исходя из сумм этих доходов;
— физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и организаторами азартных игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе, – исходя из сумм таких выигрышей;
— физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
— физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся ИП, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
— физические лица, получающие доходы в виде денежного эквивалента недвижимого имущества и (или) ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала некоммерческих организаций в порядке, установленном Федеральным законом от 30.12.2006 № 275‑ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», кроме случаев, предусмотренных абз. 3 п. 52 ст. 217 НК РФ.

Пункт в договоре, содержащий обязанность физического лица самостоятельно оплатить НДФС, признается ничтожным.

В законодательстве РФ нет обязанности при оказании услуг и выполнении работ обязательно оформить статус ИП, самозанятого или отрыть организацию. Но при регулярном получении дохода от оказании услуг физическому лицу намного выгоднее уплатить налоги по ИП, чем 13% НДФЛ с каждой суммы.

В вашей ситуации есть несколько вариантов, в зависимости от вашего оборота.

1. Заключать договор безвозмездного оказания услуг (будут это услуги или работы не имеет значение). Самостоятельно уплачивать НДФЛ за физ. лицо. Показывать данные договора в расходной части.

2. Заключать договора оказания услуг как физ. лицо с физ. лицом. НДФЛ в данном случае будет оплачивать самостоятельно ваш партнер. Данные расходы вы не отражаете в декларации ИП. Тут надо просчитать на каком режиме налогооблажения вам будет выгоднее не показывать такие расходы.

Вопрос с интеллектуальной собственностью не простой. Все зависит от договоренности сторон. Но в любом случае данные пункты должны быть отражены в договоре. 

Например если соответствующее Задание устанавливает необходимость получения Заказчиком Интеллектуальных Прав на Интеллектуальную Собственность, Интеллектуальные Права на такую Интеллектуальную Собственность автоматически принадлежат в полном объёме Заказчику с момента приёмки Заказчиком Результата, содержащего Интеллектуальную Собственность либо являющегося Интеллектуальной Собственность. 

При этом Заказчик и  Подрядчик соглашаются, что суммы Вознаграждения, которые Заказчик уплачивает Подрядчику в каждом отдельном случае за выполнение Работ по созданию Интеллектуальной Собственности являются достаточным и полным Вознаграждением  Подрядчика, как за выполнение Работ по созданию Результата, содержащего Интеллектуальную Собственность либо являющегося Интеллектуальной Собственностью, так и за отчуждение Заказчику в полном объёме всех Интеллектуальных Прав на Результат, содержащий Интеллектуальную Собственность либо являющийся.

С уважением, Декополитова Анна

28 февраля 2020, 09:11
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20