Задайте вопрос юристу
416 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как лучше оформить раздел совместно нажитого имущества?

Добрый день! Супруга желает развестись со мной на фоне возникших финансовых трудностей. Имеются 2 несовершеннолетних ребенка. У нас есть совместно нажитое имущество- квартира, дача и два автомобиля. Стоимость квартиры, дачи и автомобилей примерно равнозначны. Спора по разделу имущества (кому и что отходит), как и с кем остаются дети в принципе нет. Как лучше провести раздел имущества- через суд или через оформление у нотариуса? Какие документы необходимы? Преимущества и недостатки?

Владимир
г. Москва
25 февраля 2020, 12:09,
вопрос №2696019

Здравствуйте, Владимир!

Если ваши с супругом/супругой доли в совместном имуществе определены (например, брачным договором, соглашением), то каждый имеет право получить во владение и пользование часть имущества, соразмерно своей доле, в денежном ее выражении.

Например, доля каждого из вас равна 1/2. В состав имущества входит автомобиль стоимостью 800 тысяч рублей, гараж стоимостью 200 тысяч рублей. Разделить имущество можно так: автомобиль оставить одному супругу, гараж – передать второму. Плюс, второй супруг получит от первого денежную компенсацию в размере 300 тысяч рублей, так как стоимость автомобиля в денежном выражении превышает его долю.

В целом, разделить имущество можно и в браке, и при разводе. Для этого нужно обратиться в суд или заключить соглашение о разделе у нотариуса. Стоимость оформления такого соглашения зависит от стоимости вашего имущества. При себе нужно будет иметь паспорта, свидетельство о браке и документы, подтверждающие право собственности на имущество. Если же у вас возник спор, обращайтесь с иском о разделе в суд. При стоимости имущества менее 50 000 рублей иск подается мировому судье, больше 50 000 рублей – в районный (городской) суд по месту жительства ответчика, если делится недвижимость – в суд по месту нахождения недвижимости.

Дети в разделе имущества родителей участвовать не будут, они останутся собственниками только своей же доли, если такая имеется. Однако при разделе имущества интересы ребенка могут быть учтены судом: суд вправе увеличить долю того родителя, с которым остаются проживать дети (ст. 39 Семейного Кодекса РФ).

25 февраля 2020, 12:10
0
0

Владимир, здравствуйте!

Через нотариуса будет быстрее, но дороже. Нужны документы на квартиру, подтверждение брака и 2 соглашения: соглашение о разделе совместно нажитого имущества и соглашение о месте жительства и порядке общения с детьми.

Через суд до 2 месяцев будет утверждение. Механизм такой: один супруг подает иск, второй супруг приходит в суд и соглашается с иском. Либо если раздел имущества сильно неравный, то в суде утверждаете мировое соглашение

Могу написать Вам необходимые документы (на платной основе). Пишите мне в личные сообщения!

25 февраля 2020, 12:27
0
0

Здравствуйте,

Наиболее простой вариант — заключить брачный договор и алиментное соглашение у нотариуса.

Вопросы воспитания и места жительства детей можно урегулировать соглашением в простой письменной форме, оформлять такое соглашение у нотариуса не имеет смысла — потратите деньги, а какой-то особой юридической силы нотариус ему не придаст. Исключение — если вы хотите каких-то гарантий, в этом случае вопросы о детях лучше урегулировать медиативным нотариально удостоверенным соглашением или мировым судебным соглашением (такие соглашения имеют силу исполнительного документа, могут исполняться через ФССП).

Брачный договор выгоднее, т.к. стоит дешевле и не требует оценки имущества, нужно лишь описать имущество. Для соглашения об алиментах нужна справка 2НДФЛ.

Поскольку вы пишете о финансовых трудностях уместно заметить что и долги можно разделить.

Обращайтесь, если у вас есть вопросы, рад помочь.

С уважением, Андрей Козырев

25 февраля 2020, 13:17
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20