Задайте вопрос юристу
164 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Является ли нарушением заказчика, если установлено закупкой ограничение?

Здравсвуйте.

Является ли нарушением заказчика если установлено закупкой ограничение: Постановление Правительства РФ от 14.01.2017 N 9 "Об установлении запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства.

Если заведомо выставляет закупку с товарами, часть из которых изготавливаются только в странах иностранных государств.

Александр
г. Краснодар
21 февраля 2020, 10:26,
вопрос №2692742

Здравствуйте Александр.

Если условиями заключенного договора поставки установлены определенные характеристики товара, в частности, относительно страны производства поставляемой продукции или запрет на поставку иностранной продукции, то в случае нарушения данной договоренности поставщик считается ненадлежащим образом исполнившим свои обязательства и может быть привечен к гражданско-правовой ответственности согласно условиям договора и закону.

При этом весомую роль играет факт непринятия покупателем продукции, поставленной с нарушением условий договора (например, отсутствие подписанной товарно накладной о принятии товара), в противном случае доказать нарушение поставщика становится гораздо сложнее.

22 февраля 2020, 09:12
0
0
Александр
Клиент
г. Краснодар
Договор не был еще заключен. Заказчик разместил закупку на канцтовары по фз44. И установил запрет на иностранную продукцию. Часть из данной продукции не выпускается в России. Насколько это законно?
23 февраля 2020, 08:20
Александр
Клиент
г. Краснодар

С кем тогда заключать договор, если стоит такой приоритет?

Или заказчик должен выставлять данную закупку по отдельности на товар российского производства и иностранного производства?

25 февраля 2020, 08:55

Указанный приоритет направлен на поддержание российского производителя и установлен, как Вы сами указали, в частности, Постановлением Правительства РФ от 14.01.2017 N 9.

Запрет означает недопуск к обороту товаров иностранного производства,

за исключением товаров, происходящих из государств — членов Евразийского экономического союза), работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами (за исключением
лиц государств — членов Евразийского экономического союза), для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства, за исключением случаев, когда производство таких товаров, выполнение работ и оказание услуг на территории Евразийского экономического союза отсутствуют.

Соответственно поставлять товар, не включенный в перечень нельзя не в каком виде.

25 февраля 2020, 15:48
0
0
Александр
Клиент
г. Краснодар

Как доказать что товар не российского производства, если подать жалобу в УФАС на заказчика?

25 февраля 2020, 17:17
Александр
Клиент
г. Краснодар

Часть товара который он хочет производится только заграницей!!!

А заказчик выставил ограничение иностранного товара, чтобы 

лоббировать интересы своего поставщика, который по документам привезет товар российского производства, а фактически часть товара будет китайского производства!!! Как доказать на стадии подачи заявок что товар китайский?

25 февраля 2020, 19:11
Александр
Клиент
г. Краснодар

Все что вы до этого вы писали, что и я понимаю.

Как доказать тот факт что заказчик нарушает закон, если он якобы получает российский товар, а фактически китайский?

25 февраля 2020, 19:27

В случае обжалования действий заказчика, Вам необходимо предоставить документальное подтверждение того, что товара с заявленными характеристиками российского производства не существует (например, это могут быть запросы предприятиям-производителям такого товара и их ответы о том, что подобная продукция не выпускается), в ходе судебного разбирательства можно ходатайствовать об истребовании у истца и третьего лица (другого участника закупки) информации о товаре, который соответствует требованиям заказчика, далее ход действий зависит от представленных другой стороной документов.

25 февраля 2020, 19:33
0
0
Александр
Клиент
г. Краснодар

мы можем жаловаться только в УФАС, а не в суд, ведь договор с нами не заключен.

25 февраля 2020, 19:36
Александр
Клиент
г. Краснодар

но доказательство Поставщиков, о том что товар китайский это только косвенное доказательство.

Торгово-промышленная палата регулирует производство той, или иной продукции изготовления в России

25 февраля 2020, 19:38
Александр
Клиент
г. Краснодар

так это все долгий процесс, договор уже к этому моменту заключится со своим поставщиком, поставится, разлетится по частям, оплатится, и заказчик свой откат получит, а мы доказывать по судам будем, что он неправ!!!(((

25 февраля 2020, 19:50
Александр
Клиент
г. Краснодар

Спасибо, но к сожалению все что вы написали это и я знаю!!!

25 февраля 2020, 20:01
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20