Задайте вопрос юристу
184 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
289
Вопрос решен

Гаражный кооператив. Как поступить с гаражными боксами, оформленными в собственность, находящимися на территории, но владельцы боксов не являются членами кооператива

Добрый день! У нас в ГСК сложилась такая ситуация. Многие члены ГСК, имея право собственности на гаражный бокс, не платят членские взносы в течение многих лет. Решением общего собрания мы планируем их исключить из членства в гаражном кооперативе. Как , в законном порядке, нам поступить с гаражными боксами, принадлежащими им, которые находятся на территории ГСК. Ведь участок земли, на котором находятся гаражные боксы ГСК , находится в аренде и ежегодно оплачивается согласно условиям арендного договора.

Игорь
г. Владивосток
16 февраля 2020, 09:06,
вопрос №2686516
Получен гонорар 100 %

Здравствуйте!

Исключение из членов ГСК собственников гаражных боксов, к сожалению, не решит Вашу проблему. 

Обязанность по внесению обязательных платежей возникает у собственников гаражных боксов вне за висимости от членства в ГСК, поэтому даже в случае исключения из членов кооператива собственники таких гаражей будут обязаны оплачивать членские и целевые взносы.

А вот лишение собственности иначе, как на основании вступившего в силу решения суда, запрещается, что закреплено на уровне Конституции РФ.

Согласно ст 35 КРФ

1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Таким образом, исключение должников из членов кооператива проблему задолженности не решит, более того, создаст новые по урегулированию отношений с членами, которые не являются собственниками.

В Вашей ситуации необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по членским взносам.

Согласно ст. 122 ГПКРФ

Судебный приказ выдается, если:

заявлено требование о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.

Судебный приказ выносится без вызова сторон, только на основании заявления кооператива и приложенных документов. 

16 февраля 2020, 11:27
0
0

После вступления судебного приказа в законную силу, он направляется судебным приставам-исполнителям на принудительное взыскание. И уже в рамках исполнительного производства, если сумма задолженности соразмерна стоимости гаража, а добровольно должник не желает гасить задолженность, Вы вправе обратиться в фссп с заявлением о наложении ареста на имущество должника.

16 февраля 2020, 11:29
0
0

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности подается мировому судье по месту регистрации ответчика. К заявлению прикладываете протоколы общих собраний, которыми устанавливались размеры членских взносов, подтверждения несения расходов ГСК (платежные поручения, чеки, документы, подтверждающие право собственности на гараж ответчика)

16 февраля 2020, 11:47
0
0
Игорь
Клиент
г. Владивосток

Да это все верно при условии что гараж оформлен в собственность в ФРС Если не оформлен то исключив его из состава за нарушение Устава позволяет вернуть пай и отказать в оформлении

16 февраля 2020, 11:55
Игорь
Клиент
г. Владивосток

 Так или нет?
 И вопрос который нужен Может ли Общее собрание членов Гск принять разные тарифы для членов и на членов
Тариф-размер взносов

16 февраля 2020, 11:56
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20