Задайте вопрос юристу
212 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
600
Вопрос решен

Собственник нежилого помещения настаивает на договоре безвозмездного пользования вместо договора аренды

Собственник нежилого помещения настаивает на договоре безвозмездного пользования вместо договора аренды ( у него нет необходимых ОКВЭДов, налоги), оплата аренды в конверте. Владеет помещением на основании договора безвозмездного пользования. Каким правонарушением для меня как арендатора является данная ситуация? Какие санкции могут быть наложены в мою сторону?

Евгения
г. Москва
05 февраля 2020, 16:26,
вопрос №2674205
Получен гонорар 100 %

Здравствуйте Евгения,

обственник нежилого помещения настаивает на договоре безвозмездного пользования вместо договора аренды ( у него нет необходимых ОКВЭДов, налоги), оплата аренды в конверте. Владеет помещением на основании договора безвозмездного пользования. Каким правонарушением для меня как арендатора является данная ситуация?

Евгения

Если у Вас ИП или ООО (коммерческая организация), то у Вас как минимум возникнет внереализационный доход согласно ст. 250 Налогового кодекса.

Также у него, поскольку он владеет помещением по аналогичному договору скорее всего такой же внереализационный доход.

Ответственность может быть самой различной. Ей посвящена Глава 16 налогового кодекса. Конкретнее ст. 199, 200 Налогового кодекса и тд.

Чтобы точнее ответить надо понимать кто Ваш потенциальный арендодатель физическое лицо или Ип, организация?

05 февраля 2020, 16:57
0
0
Евгения
Клиент
г. Москва

Мой Арендодатель ИП, у меня ООО. 

05 февраля 2020, 16:59
Какие санкции могут быть наложены в мою сторону?

Евгения

Санкции зависят в том числе от суммы неуплаченных налогов.

Вообще, ИФНС крайне подозрительно относятся к договорам безвозмездного пользования между коммерческими организациями. Это может послужить поводом камеральной проверке. Поэтому я бы рекомендовала отказаться от такого проблемного помещения.

у него нет необходимых ОКВЭДов, налоги

Евгения

если он ИП, то ОКВЭДы добавляются абсолютно бесплатно. Если ООО — надо смотреть устав. Возможно, что изменения вносить не придется. Часто в уставе пишут «и другой, не запрещенной законом деятельности, направленной на получение прибыли».

По налогам — их платить ему придется в любом случае. Иначе, внереализационный доход возникнет у Вас. И уже Вам придется с него уплачивать налог.

05 февраля 2020, 17:00
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20