Задайте вопрос юристу
420 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как мне можно правильно оформить раздел совместно нажитого имущества?

В мае 2011 года, находясь в браке, взял ипотеку (ВТБ24) на свое имя и приобрел квартиру на первом этаже. В декабре 2011 года ипотеку погасил полностью. в августе 2012 года свою 1/2 доли передал в безвозмездное пользование супруге. в период с 2012 года по 2016 года на базе квартиры был создан парикмахерский салон с отдельным выходом (проведена реконструкция на основе плана). в июле 2018 года квартира переведена в нежилое помещение. в августе 2019 года развелся и теперь бывшая супруга (по иску о разделе совместно нажитого имущества-Ответчик) в суде доказывает, что нежилое имущество принадлежит ей на праве собственности и также пробует доказать, что в погашение ипотеки вложила свои денежные средства от продажи добрачной квартиры. Данный факт я в суде не подтверждаю. Вопрос: является ли данное нежилое имущество совместно нажитым и по каким основаниям?

В октябре 2014 года в банке взял вторую ипотеку на свое имя (сбербанк) и приобрел вторую квартиру. в феврале 2015 года в ипотечную квартиру прописал знакомую бывшей жены с ее ребенком, оплату за сьем жилья он производила путем вложения денежных средств на ипотечный счет. Теперь в суде выступает третьим лицом и заявляет что квартира принадлежит ей. Вопрос: принадлежит ли ей указанная квартира, при том, что она с моей бывшей супругой без моего ведома составили соглашение на передачу мною квартиру знакомой и подписались, моей подписи в соглашении нет.

На консультациях я был во многих юридических организациях, изучил множество юридических документов и судебной практики, но точного ответа не нашел.

Евгений
г. Новосибирск
01 февраля 2020, 11:33,
вопрос №2668739

Здравствуйте, Евгений!

Нежилое помещение является общим имуществом супругов.

Это следует из норм статьи 34 Семейного кодекса РФ. Независимо от того, на чье имя было приобретено имущество.

Однако, насколько я понимаю, бывшая супруга доказывает, что размер её доли составляет больше чем 1/2 в силу того, что ипотека была частично оплачена ею за счет своих личных денежных средств (от продажи добрачного имущества). В этом случае ей придется доказывать, что именно те денежные средства ею и были уплачены. Доказать такое практически возможно только в том случае, если платежи осуществлялись безналичным путем с одного счета на другой (чтобы было очевидно, что потрачены именно те денежные средства, которые выручены от продажи добрачного имущества). Если же деньги были сняты со счета, то они уже стали обезличенными, номера купюр ведь никто не переписывает.

Что касается второй квартиры, то не вижу оснований для признания права собственности на неё за знакомой бывшей супруги.

02 февраля 2020, 11:26
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20