Задайте вопрос юристу
372 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
289
Вопрос решен

Контрагент не вернул подписанный договор по услуге, но при этом сделал 2 платежки и частично погасил долг, можно ли на основании этих платежек взыскать долг?

Добрый вечер!

Есть путевые листы с указанием часов работы и печатью заказчика. Заказчик не вернул подписанный со своей стороны договор, акт приема-передачи и акт сверки. Но при этом сделал 2 платежа и частично, но с опозданием погасил часть долга. В платежке указаны реквизиты договора номер и дата.

Можно ли на основании этих платежных поручений (раз частично оплатили, значит договор признают) взыскать долг через суд?

Раз договор не подписан учтет ли суд расчет пени по договору?

Нужно ли делать расчет в данном случае по использованию средств?

Заказчик и должник соответственно является ООО, на момент взаимодействия я являлась ИП, сейчас ИП закрыто, как в данном случае быть?

Елена
г. Белгород
14 января 2020, 15:41,
вопрос №2646013
Получен гонорар 50 %

Уважаемая Елена! 

Для взыскания задолженности по договору и пени Вам необходимо представить в суд сам договор или другие документы, подтверждающие заключение договора именно на тех условиях, которые указываете Вы.

Так, согласно ст. 434 Гражданского Кодекса РФ:

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными в соответствии с правилами абзаца второго пункта 1 статьи 160 настоящего Кодекса.

Если нет самого договора, то подойдет переписка, обмен документами, из которых четко будет установлена цена договора, условия оплаты и сроки оплаты, а также предусмотренная мера ответственности в виде пеней, штрафов. неустойки.

Если этих доказательств нет, то и шансы обращения в суд минимальны., т.к. согласно ст. 65 Арбитражного процессуального Кодекса РФ:

1. Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
14 января 2020, 16:18
1
0
Получен гонорар 50 %

Добрый день! Елена вы претензии направляли в адрес ООО? Так как для обращения в суд кроме иных доказательств (договора, путевых листов, платежных поручений) нужно будет предоставить копии  претензии, которые вы направляли контрагенту.

ГПК РФ Статья 131. Форма и содержание искового заявления

2. В исковом заявлении должны быть указаны:

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом;

Рассмотрение согласно ГПК будет, так как статуса ИП на сегодняшний день уже нет, но  ИП это тоже физ лицо и Вы вправе требовать оплаты за оказанные услуги еще в статусе ИПо контрагента. По поводу взыскания договорной неустойки, можно точно сказать после ознакомления с имеющимися документами. Но можно требовать и неустойку по ГК: 

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства 1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Если же претензия не была направлена, то ее необходимо направить по юридическому адресу контрагента заказным письмом.

14 января 2020, 17:46
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20