Задайте вопрос юристу
188 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
289
Вопрос решен

Нужна ли нотариально заверенная доверенность на автомобиль или достаточно просто заполненного варианта?

Собираюсь завтра на машине матери в Таллин. Нужна ли нотариально заверенная доверенность на автомобиль или достаточно просто заполненного варианта? В осаго в качестве водителя вписана.

Мария
г. Москва
03 января 2020, 11:17,
вопрос №2636005
Получен гонорар 50 %

Добрый день.

Для поездки достаточно выписать доверенность в простой письменной форме и оформить «зеленую карту» для управления транспортным средством в Таллине.

Зеленая карта — является аналогом полиса ОСАГО, но действие которого осуществляется за пределами РФ, поскольку полис ОСАГО в Эстонии действовать не будет, а наличие зеленой карты является одним из условий для пересечения границы.

В силу ст. 31 ФЗ «Об ОСАГО»

1. В случае временного использования транспортного средства, зарегистрированного в Российской Федерации, на территории иностранного государства, в котором применяются международные системы страхования, владелец такого транспортного средства до пересечения Государственной границы Российской Федерации обязан застраховать риск своей гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории указанного иностранного государства, на срок временного использования транспортного средства, но не менее чем на 15 дней, посредством заключения со страховщиком, включенным в перечень, указанный в пункте 5 настоящей статьи, договора страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования.

При этом учтите. что оформить зеленую карту Вы можете далеко не в каждой страховой компании. а только в той, которая подключена к системе международного страхования и имеет соответствующую лицензию.

03 января 2020, 11:33
1
0
Получен гонорар 50 %

Здравствуйте, Мария. При том, что 

В осаго в качестве водителя вписана.

вам достаточно простой письменной формы доверенности. В самой доверенности прописать право на выезд за границу, и указать страну, в которой будете находиться. Доверенность рекомендую (не строго обязательно) перевести на  язык страны пребывания и нотариально заверить перевод. Так же рекомендую   оформить страховку «Зелёную карту».Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ  «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»  — Статья 31. Международные системы страхованияhttp://www.consultant.ru/law/podborki/zelenaya_karta/

03 января 2020, 11:38
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20