Задайте вопрос юристу
248 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Можно ли включить в брачный договор пункт о том, что в случае развода муж выплачивает жене какую-то сумму?

Можно ли включить в Брачный договор пункт " В случае развода муж выплачивает жене 100 000 руб. (или другую по договоренности)

Владимир
г. Архангельск
28 декабря 2019, 15:45,
вопрос №2633382

Владимир, здравствуйте.

Содержание брачного договора определяется ст. 42 Семейного кодекса РФ: 

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Исходя из содержания вышеуказанной статьи, включение в брачный договор указанного Вами условия допустимо и не противоречит закону.

28 декабря 2019, 16:20
0
0
Владимир
Клиент
г. Архангельск
Добрый вечер Андрей Борисович! Спасибо за Ваш ответ! Я опишу более подробно мою ситуацию и мои возможные действия по решению данной проблемы: С 1962 в браке. В 2014 заключили брачный договор В 2019 брак расторгли. В БД прописали пункт «В случае развода муж выплачивает жене 100 т. Получилось так.что жена перевела крупную сумму третьему лицу, вернуть не удалось, Подал на развод, нас развели, получил иск от жены на 300 т.хочу оспорить о взыскании с меня 300 т по следующим основаниям: В БД не должно быть условий для защиты моих прав, т.е обращений в суд. 2.Выплатить жене 300 т при моей пенсии 15 т ставит меня в трудное имущественое состояние БД регулирует имущественные отношения и вроде бы там не должны включаются личностные отношения?
28 декабря 2019, 18:20

Владимир, а чем жена мотивирует в иске свое требование? Почему именно 300 т. руб.?

28 декабря 2019, 20:05
0
0

В брачный договор можно внести любое условие, в том числе о компенсации. Но важно подумать, это будет компенсация просто по факту развода или она будет зависеть от того, по чьей инициативе происходит развод. Формулировку «или другую по договоренности» лучше не писать, можно указать минимальную сумму и/или максимальную, либо указать фиксированную сумму, так как неопределенность формулировки вызовет споры впоследствии. 

28 декабря 2019, 18:27
0
0
Владимир
Клиент
г. Архангельск
Добрый вечер Дарья! Пожалуйста прокомментируйте ситуацию в которой я оказался (подробно в ответе предыдыщему автору)
28 декабря 2019, 19:26

Добрый день, Владимир. Если в брачном договоре была прописана сумма 300 тысяч рублей, которая выплачивает просто по факту развода, вне зависимости от оснований (дом, кредит, прочие долги, чья-то инициатива развода и пр.), то еще на стадии расторжения брака Вы должны были решить вопрос с выплатой. Имущественные вопросы решаются в процессе развода. Если есть имущественные претензии, то расторжение брака должно было проходить через суд. Если жена подала иск о взыскании той суммы, которая прописана в БД, то скорее всего у нее есть шансы выиграть. Привлеките юриста из Вашего города, чтобы он помог Вам представлять Ваши интересы в суде. Если суд взыщет с Вас эту сумму, то будет возбуждено исполнительное производство. Пристав-исполнитель сможет наложить арест на Ваш счет и имущество. Если имущества нет, то деньги со счета будут списываться постепенно.

29 декабря 2019, 10:49
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20