Задайте вопрос юристу
352 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как быть, если признали завещание недействительным?

Добрый день! Прошу Вашей помощи в нижеописанной ситуации.

В ноябре 2019г. мы по договору купли продажи у некого Петрова мы купили капитальный гараж и получили выписку в МФЦ без обременений. Петров этот гараж в апреле 2019г. приобрел также по договору через МФЦ у Сидорова, которому в свою очередь гараж перешел в собственность по завещанию о наследовании. в декабре 2019г. нам пришла повестка в суд как третьему лицу по делу о признании завещания недействительным. 18 декабря 2019г. было судебное заседание где вынесли решение - признать завещание недействительным. Как выяснилось судебные тяжбы тянулись уже около полугода и получается Петров, зная о этом поспешил "избавиться" продать гараж нам. Гараж мы оформили на несовершеннолетнего четырех летнего сына . Подскажите, пожалуйста, каковы наши действия? У нас могут "изъять" гараж ?

Дополню: Сидоров продал Петрову не только капитальный гараж, который он успел перепродать нам, но и квартиру (оцененную в 3 млн.руб.) в которой сейчас проживает Петров. И после оглашения решения судьи о признании недействительным завещания, Петров подал на апелляцию.

Нина
г. Липецк
19 декабря 2019, 13:04,
вопрос №2625400

Нина!

 В данном случае недвижимость останется у вас, а наследники выплатят другим наследникам стоимость их доли. Такое правило предусмотрено п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9«О судебной практике по делам о наследовании»

42. Если при принятии наследства после истечения установленного срока с соблюдением правил статьи 1155 ГК РФ возврат наследственного имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно принявшего наследство, соответствующего имущества независимо от причин, по которым наступила невозможность его возврата в натуре, наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную компенсацию своей доли в наследстве (при принятии наследства по истечении установленного срока с согласия других наследников — при условии, что иное не предусмотрено заключенным в письменной форме соглашением между наследниками). В этом случае действительная стоимость наследственного имущества оценивается на момент его приобретения, то есть на день открытия наследства (статья 1105 ГК РФ).
19 декабря 2019, 15:32
0
0
Нина
Клиент
г. Липецк

Спасибо!

20 декабря 2019, 07:44
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20