Задайте вопрос юристу
292 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Если один из созаемщиков ипотеки объявляет себя банкротом, какие риски у другого созаемщика при этом?

Здравствуйте.у меня взята ипотека в Сбербанке.созаемщиком выступает моя мать,собственность на квартиру оформлена напополам,кредит плачу только я.сейчас у моей матери задолженностей по другим кредитам больше,чем на 600 т.р.,и один из них взят в сбербанке.она хочет оформлять банкротство физ.лица.какие риски есть для моей квартиры в случае ее банкротства?

Виктория Шарагина
г. Санкт-Петербург
08 декабря 2019, 14:39,
вопрос №2613757

Виктория!

Когда ваша мать обратится с заявлением о признании ее банкротом, то все ее счета будут арестованы, а половина квартиры войдет в конкурсную массу и будет продаваться. Если ваша мать Заемщик и счет оформлен на ее имя, то квартира уйдет однозначно с торгов, т.к. Сбербанк так же заявится в процедуру.

Решайте вопрос о том, чтобы ипотека полностью была переведена на вас, а мать была исключена из созаемщиков. Если у нее 1/2 доли в этой квартире единственное жилье, то банк не должен затронуть это имущество. А вообще лучше найдите сейчас ФУ,  с которым и обсудите вопрос, т.к. он очень сложный. Можете за дополнительной консультацией обратиться ко мне в чат

08 декабря 2019, 19:13
0
0
Виктория Шарагина
Клиент
г. Санкт-Петербург
Ольга, добрый вечер, спасибо за ответ.подскадите, возможен ли такой вариант — я оформляю пользовательский кредит, этой суммой закрываю ипотеку от сбера, и мама пишет дарственную на меня?
08 декабря 2019, 21:26
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20