Задайте вопрос юристу
76 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Положено ли муниципальное жилье погорельцам?

Здравствуйте! Сгорел жилой деревянный дом на несколько семей. Я являюсь собственником 1/2 доли сгоревшей квартиры, эта доля мне досталась по наследству. Второй собственник приходится дальним родственником. Отношений с ним не имеем, ведем разное хозяйство. На сегодняшний день Администрация предоставляет муниципальное жилье (с оговоркой о запрете приватизации - не приводя оснований для запрета). Могу ли я со вторым собственником просить у Администрации 2 равные квартиры?

Оксана
г. Екатеринбург
05 декабря 2019, 06:40,
вопрос №2610458

Как погорельцам получить квартиру: пошаговая инструкция, законодательство в 2019 году
В случае полного или частичного уничтожения имущества огнем граждане могут получить квартиру, если будет установлено, что их недвижимость непригодна для проживания. Выделение другого жилья производится в исключительных случаях и подразумевает исключение поджога в качестве причины пожара.
Особенности урегулирования ситуации при утрате жилища в связи с пожаром регламентируются следующими законодательными актами:
Закон
Пояснение
ст. 95 ЖК РФ
При порче недвижимого имущества в связи с чрезвычайными обстоятельствами гражданам выделяется временное жилье из маневренного фонда
ст. 57 ЖК РФ
Гражданам, жившим в помещениях по договорам социального найма, выделяется другая недвижимость вне очереди, если было установлено, что предыдущая квартира непригодна для проживания
ст. 929 ГК РФ
Если у собственника был заключен договор страхования с СК, последняя обязуется возместить ущерб при наступлении страхового случая в рамках оговоренной в документе суммы
Приказ МЧС РФ от 31.03.2011 №156
По факту пожара инспектором ГПН составляется соответствующий акт, в котором отражается количество пострадавших и погибших людей
ст. 167 УК РФ
Уголовное делопроизводство после пожара открывается, если будет установлено, что причиной послужил поджог (умышленное причинение вреда имуществу). Санкции – от штрафов до лишения свободы
Важно! Если по результатам расследования будет установлено отсутствие состава преступления, истребование компенсации с виновного лица производится в рамках гражданского делопроизводства в соответствии со ст. 1064 ГК РФ.
Кому выделяется жилье?
Если недвижимость находилась в собственности погорельца, ему может быть предоставлено другое жилище, если такая возможность предусмотрена региональным законодательством. В большинстве случаев это происходит, когда:
Семья является многодетной и у нее нет средств на покупку нового или восстановление старого жилья.
Граждане состоят на учете как малообеспеченные или нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
Федеральным законодательством не предусмотрено предоставление квартир собственникам-погорельцам, поэтому необходимо уточнять такую возможность в местной администрации.
Если граждане проживали в жилье по договору социального найма, ситуация меняется. Здесь возможно несколько вариантов:
Предоставляется жилое помещение из муниципального фонда до момента получения собственной недвижимости.
Выплачивается субсидия на покупку другого жилья.
Выделяется аналогичная жилплощадь по договору соцнайма.
Воспользоваться правом на получение квартиры по социальному найму могут только наниматели. У собственников такой возможности нет.
Льготы и компенсации
Гражданам выплачивается денежная компенсация при пожаре из муниципального бюджета, если будет установлено, что происшествие произошло не по причине поджога, а по непреодолимым обстоятельствам, которые собственник предвидеть не мог.
Размер выплат зависит от суммы причиненного ущерба и уровня доходов погорельцев. Выплачивается не более 120 000 руб.
Если виновник установлен
Определением причины пожара занимается инспектор ГПН, который прибывает к месту в день происшествия. Если будет установлено, что возгорание произошло вследствие умышленного поджога, сотрудниками полиции возбуждается уголовное делопроизводство.
После выяснения обстоятельств и определения личности поджигателя дело рассматривается в суде. Судья, помимо назначения наказания, обязывает подсудимого выплатить пострадавшему денежную компенсацию, эквивалентную стоимости причиненного ущерба.
Если в возбуждении уголовного дела отказано, компенсация взыскивается в порядке гражданского делопроизводства.
Компенсации от государства
Право на получение государственных выплат зависит от обстоятельств пожара и материального положения погорельцев:
Причина
Если будет установлено, что возгорание произошло вследствие нарушений работников муниципальных или государственных органов (например, несоблюдение техники безопасности при проведении ремонтных работ)
Ущерб
Погорельцы полностью утратили все имущество и не могут приобрести новое

05 декабря 2019, 08:14
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20