Задайте вопрос юристу
200 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
1100
Вопрос решен

Предварительный договор перед куплей-продажей недвижимости

Добрый день. Требуется составить документ, предваряющий сделку по купле-продаже недвижимости. Мы на стороне покупателя. Прошу подсказать 1. что это должен быть за документ? Предварительный договор, соглашение о намерениях, договор о намерениях? Сделка производится в случае наступления определенных обстоятельств на стороне покупателя, которые прописываются в договоре. В преддоговоре готовы указать сам объект недвижимости, стоимость на сделке, срок - только примерный (в формате "до такого-то числа"). 2. В каком случае каждая из сторон может отказаться от заключения основного договора без последствий для себя? В идеале мы хотели бы предусмотреть для себя такой вариант документа, при котором покупатель может отказаться от сделки без последствий, а продавец - нет. То есть без принуждения по суду покупателя, но с возможностью принуждения продавца. Спасибо заранее.

Дарья
г. Москва
03 декабря 2019, 07:39,
вопрос №2607991
Получен гонорар 42 %

Здравствуйте.

Это обычный предварительный договор по ст 429 гк. 

В нем надо предусмотреть все условия для расторжения и нужные вам сроки.

При этом лучше тогда деньги по нему не платить, тем более не делайте задаток, так меньше споров будет. Если бы вы на 100% были бы уверены в сделке, то еще можно написать по аванс например. Но раз не уверены — лучше всю оплату вести уже по основному договору.

В остальном главное прописать цену и объект купли продажи.

03 декабря 2019, 07:59
0
0
Получен гонорар 25 %

Добрый день!

За подготовкой документа под ключ вы можете обратиться к любому юристу в чат.

Что касаемо документа, то вам необходимо составить предварительный договор купли продажи.

В соот.со ст.429 ГК РФ:

В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

Т.е по данному Договру будут условия в соот.со ст.445 ГК РФ, а именно если сторона, для которой  заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

03 декабря 2019, 08:00
0
0

Исходя их чего, вы в своем Договоре вправе прописать любые условия, касаемые отказа от Договора, так как право обратиться в суд и так останется, а императивного требования по расторжению предварительного договора закон не содержит.

03 декабря 2019, 08:04
0
0
Получен гонорар 33 %
Прошу подсказать
1. что это должен быть за документ? Предварительный договор, соглашение о намерениях, договор о намерениях?

Дарья

Дарья, добрый день! Да, в этом случае подойдет предварительный договор

ст. 429 ГК РФ

По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

закон в этом случае не ограничивает стороны в том, чтобы сформулировать и включить в договор дополнительные условия в зависимости от наступления или ненаступления которых может быть заключен основной договор

03 декабря 2019, 07:59
0
0
2. В каком случае каждая из сторон может отказаться от заключения основного договора без последствий для себя? В идеале мы хотели бы предусмотреть для себя такой вариант документа, при котором покупатель может отказаться от сделки без последствий, а продавец — нет.

Дарья

это также можно сформулировать  в условиях предварительного договора. Для подготовки самого договора Вы можете обратится в чат к любому юристу и договорится с ним о стоимости и сроках подготовки такого договора. Но надо учитывать, что продавец может просто не согласится на заведомо невыгодные для него условия

03 декабря 2019, 08:01
0
0
1. что это должен быть за документ? Предварительный договор, соглашение о намерениях, договор о намерениях?

Дарья

Здравствуйте. Обыкновенно это предварительный договор (ст. 429 ГК РФ).

2. В каком случае каждая из сторон может отказаться от заключения основного договора без последствий для себя?

Дарья

По сути последствия могут возникать в случае, если например покупатель уплатил задаток. В случае проблем на стороне покупателя задаток остается у продавца. Если понятие задатка отсутствует в предварительном договоре, то в этом случае покупатель может отвечать только в размере документально подтвержденных убытков продавца. При этом следует отметить, что продавец может понудить покупателя к заключению основного договора, если отсутствуют объективные причины, которые препятствуют его заключению.

03 декабря 2019, 08:01
0
0

По существу же учитывая принцип свободы договора, указанный в ст. 421 ГК РФ, возможно прописывание в предварительном договоре условий, которые Вас интересуют. Главное, чтобы на них согласилась другая сторона. А вот с этим могут быть проблемы.

03 декабря 2019, 08:06
0
0

Здравствуйте, Дарья.

Прошу подсказать
1. что это должен быть за документ? Предварительный договор, соглашение о намерениях, договор о намерениях?

Дарья

Как уже указали коллеги, для этого подходит обычный предварительный договор.

В соответствии со ст. 429 ГК РФ. Предварительный договор

1.По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Соглашения о намерениях и договор о намерениях — юридической силы договора не имеют, они даже не предусмотрены российским правом. Поэтому эти  документы Вам никак не помогут.

Сделка производится в случае наступления определенных обстоятельств на стороне покупателя, которые прописываются в договоре.

Дарья

Нужно смотреть, что это конкретно за обстоятельство.

Но по общему правилу — это возможно, и называется обусловленное исполнение обязательства

Согласно ст. 327.1 ГК РФ Обусловленное исполнение обязательства

Исполнение обязанностей, а равно и осуществление, изменение и прекращение определенных прав по договорному обязательству, может быть обусловлено совершением или несовершением одной из сторон обязательства определенных действий либо наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон.

2. В каком случае каждая из сторон может отказаться от заключения основного договора без последствий для себя?

Дарья

По общему правилу — односторонний отказ не допускается, но если Вы предусмотрите право на отказ в самом договоре — то это возможно, т.к. стороны могут предусмотреть любые условия, не запрещённые законом.

В соответствии со ст. 421 ГК РФ Свобода договора

4.Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В идеале мы хотели бы предусмотреть для себя такой вариант документа, при котором покупатель может отказаться от сделки без последствий, а продавец — нет. То есть без принуждения по суду покупателя, но с возможностью принуждения продавца.

Дарья

Да, такие условия вполне допустимы.

03 декабря 2019, 08:34
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20