Задайте вопрос юристу
396 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
1000
Вопрос решен

Как зарегистрировать право на долю квартиры после раздела совместно нажитого имущества, если на всю квартиру наложен запрет регистрации?

Здравствуйте. Истец подал иск о разделе совместно нажитого имущества, а именно квартиры по 1/2 доли каждому. Иск удовлетворили. Решение суда вступило в законную силу. Квартира в браке была оформлена на ответчика. На квартиру еще до раздела совместно нажитого имущества и после него, приставом-исполнителем наложены аресты "Запрещение регистрации" по долгам ответчика.

Вопрос в том, что сейчас делать истцу? Зарегистрировать свою долю по решению суда о разделе, я так понимаю он не сможет из-за "Запрета регистрационных действий"? Тогда какой есть выход из этой ситуации? Истец к тому же является и взыскателем по нескольким исполнительным производствам в отношении ответчика. (долгов у ответчика очень много) Обладая преимущественным правом покупки как второй собственник, желает выкупить долю ответчика за долги. Но оформит свое право он не может. Замкнутый круг?

Валентина
г. Петропавловск-Камчатский
24 ноября 2019, 10:24,
вопрос №2598578
Получен гонорар 33 %
Тогда какой есть выход из этой ситуации?

Валентина

В данном случае пристав наложил арест на всю квартиру, а суд поделил квартиру в долях, поэтому нужно обратиться к приставу с решением суда о том, чтобы он снял арест с вашей 1/2 доли квартиры и оставил арест только на 1/2 доли ответчика.

Обладая преимущественным правом покупки как второй собственник, желает выкупить долю ответчика за долги. Но оформит свое право он не может. Замкнутый круг?

Валентина

Если ответчик согласен на то, чтобы его долю в квартире продали, то должнику нужно обратиться к приставу о том, что он согласен на продажу доли в квартире. После того как пройдет оценка, вам предложат выкупить его долю. Вы выкупите и сможете зарегистрировать его долю на себя. При этом полученные деньги будут распределены между всеми кредиторами.

24 ноября 2019, 10:34
1
0
Валентина
Клиент
г. Петропавловск-Камчатский

Спасибо за ответ. 

Ответчик не согласен. Иначе не нужны были бы пристава, аресты. деление имущества через суд. Ситуация сложная, миром решить невозможно. 

А как пристав-исполнитель может снять арест с доли, если эта доля не зарегистрирована в Росреестре? 

Забыла добавить, у ответчика есть свое, личное жилье. В этом плане проблем с реализацией быть не должно. 

24 ноября 2019, 10:43
Получен гонорар 33 %

Добрый день!   Сначала  следует подать на регистрацию 1\2 доли в праве в Росреестр. Регистрация будет приостановлена до снятия запрета. 

Обратитесь к приставу с ходатайством о снятии обеспечительных мер в части 1\2 квартиры, на основании решения суда.  Как только запрет пристав снимет, то Росреест снимет приостановку  и  произойдет  регистрация перехода права.  В дальнейшем, если имеется задолженность, то   обращаетесь к приставу с ходатайством об обращении взыскания на долю в квартире, если это не единственное его жилье, то это будет возможно. 

24 ноября 2019, 11:00
0
0
Получен гонорар 34 %

Здравствуйте, согласно ст.119  Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве»

в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

В соответствии с п. 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.98 № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», ч. 2 ст. 442 ГПК РФ

ответчиками по рассматриваемым искам являются должник и взыскатель (по сводному исполнительному производству — все взыскатели),

поэтому ответчиками будут и ФССП РФ и ответчик по Вашему делу о разделе имущества. Направьте соответствующий иск в суд.

24 ноября 2019, 13:05
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20