Задайте вопрос юристу
140 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как ответить на досудебную претензию туристу, если я заключала договор как работник ИП?

Здравствуйте. Я работала в тур агенстве менеджером, на данный момент там не работаю.

Когда я там работала, заключала договоры с туристами от лица ИП. Тур агенство не отправило туриста в тур и не вернуло ему деньги.

Предсудебную претензию турист отправил мне на домашний адрес, т.к. договор с ним заключала я . Как правильно ответить туристу, что я являлась наемным работником и лишь исполняла свои обязанности, а претензию он должен отправлять на адрес ИП и деньги просить с них, а не с меня ?

Валерия
г. Ижевск
14 ноября 2019, 13:26,
вопрос №2587913

Здравствуйте, Валерия!

Вы можете ответить данному гражданину в свободной форме без ссылки на какие-либо нормы права, а можете ничего не отвечать, так как Вы в указанном деле являетесь ненадлежащим ответчиком.

При рассмотрении дела в суде суд обязан заменить ненадлежащего ответчика (то есть Вас) на надлежащего (то есть ИП). Если истец откажется от замены, то в любом случае, в удовлетворении исковых требований истца к Вам будет отказано.

Всего доброго.

14 ноября 2019, 15:22
0
0

Зависит от того, в каком формате Вы действовали от имени ИП. Если на основании доверенности — это одно дело, если на основании договора (например поручения или комиссии или агентского) — другое.

В первом случае Вы являетесь ненадлежащим ответчиком и все претензии туриста должны быть адресованы турагентству, в котором Вы работали менеджером. Но, с другой стороны, если Вы подписывали договор от имени турагентства, действуя по доверенности, откуда турист узнал Ваш домашний адрес?..

Для корректного ответа желательно ознакомиться с договором, который был Вами подписан. И заодно — с досудебной претензией.

За более подробной консультацией можете обращаться в чат.

14 ноября 2019, 20:13
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20