Задайте вопрос юристу
188 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как правильно расторгнуть соглашение с агентством недвижимости по продаже квартиры?

Добрый день! Имеется соглашение с АН Этажи по продаже квартиры. На днях выяснилось, что агент, занимающийся продажей квартиры, предоставляет покупателям,заведомо ложную информацию, тем самым затягивая процесс продажи, а я при этом теряю каждый месяц деньги, т.к плачу за нее ипотеку. Он говорит покупателям, что им необходимо оплатить услуги по покупке квартиры в размере 60 т. р. и получается что для покупателя стоимость квартиры увеличивается. При этом я плачу агентству свою комиссию. Меня об этом не проинформировали, что для покупателя сумма другая в итоге выходит. Хочу расторгнуть соглашение и прекратить сотрудничество. Как это правильно сделать? По соглашению я в любом случае должна заплатить комиссию, если кто-то из списка людей смотревших квартиру, приобретет ее в течении года с момента подписания соглашения. Прикрепила соглашение, к нему есть акт о показах квартиры.

Спасибо!

  • Соглашение о продаже объектаСоглашение о продаже объекта
    .bmp
Марина Николаевна
г. Барнаул
05 ноября 2019, 03:33,
вопрос №2575828

Марина Николаевна, здравствуйте!

Описанная вами проблема регулируется Законом РФ «О защите прав потребителей».

Если вам оказали некачественную услугу, вы можете требовать бесплатно устранить ее недостатки, уменьшить ее цену или возместить понесенные вами расходы на устранение недостатков. В срок, установленный договором, исполнитель должен устранить недостатки, в противном случае вы можете отказаться от услуги. Если же такой срок в договоре не прописан, исполнитель должен все исправить за 7 дней.

При нарушении срока оказания услуги вы можете требовать неустойку за каждый день или час (если срок определен в часах) просрочки в размере 3% от цены услуги (п. 5 ст. 28 Закона).

Имейте в виду, все расходы из-за некачественной услуги можно вернуть — главное, подтвердить их документами. Сохраняйте имеющиеся чеки и квитанции, подтверждающие заказ услуги, оплату экспертизы, транспортные расходы и т.д.

Вам нужно написать претензию в двух экземплярах: один отдаете исполнителю, второй оставляете себе с отметкой исполнителя о получении. Не забудьте приложить чек или квитанцию об оплате услуги. Если претензию невозможно вручить лично, направьте её почтой, ценным письмом с уведомлением и описью вложения. Вам должны ответить на претензию в течение 10 дней. Если ответа не будет, то остается лишь обратиться в суд за защитой нарушенного права.

Кроме того, перед обращением в суд вы можете обратиться в Роспотребнадзор, который поможет привлечь исполнителя к административной ответственности за обман потребителя или нарушение иных прав в соответствии со ст. 14.7 и ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При обращении в Роспотребнадзор также приложите доказательство направления претензии.

05 ноября 2019, 03:36
0
0

Любая сторона может отказаться от договора как до начала, так и в процессе оказания услуги, но не после того, как она оказана (ст. 782 ГК РФ). Обосновывать отказ не нужно (Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах»). Чтобы отказаться от договора, нужно уведомить об этом контрагента. По общему правилу договор прекращается с момента, когда получено уведомление об отказе (п. п. 1, 2 ст. 450.1 ГК РФ).Форма уведомления законодательно не установлена. В уведомлении следует четко  сформулировать намерение отказаться от конкретного договора в одностороннем внесудебном порядке, а также указать основание для отказа.

05 ноября 2019, 03:56
1
0
Марина Николаевна
Клиент
г. Барнаул

Подскажите, пожалуйста, как то можно оперировать не добросовестным оказанием услуги (то что мне дали заведомо ложную информацию, не известили обо всех условиях), чтобы не платить комиссию агентству? Получается в случае продажи квартиры в течении 1 года я обязана оплатить комиссию.

05 ноября 2019, 04:33
Марина Николаевна
Клиент
г. Барнаул

Получается, что я терплю убытки (платеж по ипотеке), из-за того что они намеренно затягивают процесс продажи, и от меня это скрыли.

05 ноября 2019, 04:37

Да, это следует все прописать. На будущее при подписании договора об оказании услуг сроки оговаривайте, целый год продавать будут вашу квартиру, а о том, что вам необходима срочная продажа, в договоре не оговорено. Желательно все что оговаривается устно, должно быть письменно подкреплено.

05 ноября 2019, 04:51
0
0
Марина Николаевна
Клиент
г. Барнаул

Если я расторгну соглашение, могу ли я избежать уплаты комиссии? Я ничего пока не оплачивала, но если продам квартиру лицам из списка смотревших квартиру, все равно придется платить.

05 ноября 2019, 05:04

Если вам предьявят  выплатить вознаграждение при расторжениии договора, то они обязаны предоставить вам расчет (за что вы должны оплатить). Ваше право согласиться или отказать в оплате, обратившись в суд.

05 ноября 2019, 05:11
0
0
Марина Николаевна
Клиент
г. Барнаул

Спасибо большое за ответ!

05 ноября 2019, 05:32

удачи вам.

05 ноября 2019, 05:35
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20