Задайте вопрос юристу
120 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как защитить себя при претензии от арендодателя, если напарник не вносил оплату?

Здравствуйте. В июле с напарником заключил договор аренды гаража, договор оформил на себя. В августе уехал в длительную командировку по работе, ключ и обязательства по внесению арендной платы оставил на напарника. Пока я был в отъезде, тот уверял, что все хорошо, аренда оплачивается. А по факту оказалось, что еще в августе он из гаража сьехал вместе с оборудованием. Ключ хозяину не вернул. Я приехал неделю назад и получил претензию от хозяина гаража, в которой он требует оплатить арендную плату за 3 месяца, стоимость украденного оборудования. Напарник сейчас находится в СИЗО по другому делу. Что я могу предпринять в такой ситуации, чтобы защитить себя?

Андрей
г. Тюмень
04 ноября 2019, 17:58,
вопрос №2575581

Андрей, здравствуйте!

Вынужден огорчить Вас, в данном случае отвечать будете Вы.  

В соответствии с ч. 3 ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее также — ГК РФ) в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Необходимо перечитать условия договора аренды. Возможно, предмет договора аренды (наличие украденного оборудования) отсутствует в договоре аренды, что является основанием утверждать, что требования арендодателя обоснованы.

Что касается оплаты за три месяца, придется исполнить требование арендодателя.

Также предлагаю Вам расторгнуть договор аренды.

04 ноября 2019, 20:34
0
0
Андрей
Клиент
г. Тюмень

Спасибо за ответ. Почему я должен оплатить три месяца? Хозяин в сентябре приехал и сменил все замки. Фактически гаражом я не пользовался это время и тем более не смог после смены замков. Я могу с напарника взыскать стоимость похищенного имущества, хоть оно мне и не принадлежит?

05 ноября 2019, 04:38
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20